所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

天府新区:搭建连心桥 切实解民忧

发布时间:2018-01-26 10:48:21      来源:天府新区成都纪工委       
摘要:近日,天府新区治理“微腐败”工作廉情坝坝会在兴隆街道刘家坝村党群服务中心举行,天府新区党员群众共计100余人参与。

\

图为天府新区治理“微腐败”工作廉情坝坝会现场

“今天这个会开得很好,我们和领导坐着一样的凳子,晒着一样的阳光,没有距离感。”成都天府新区兴隆街道跑马埂村廉情监督员说道。兴隆街道位于国家级新区四川天府新区辖区内,是近年来天府新区重点发展的街道之一,由此带来的征地拆迁补偿、失地农民社保购买等事关群众利益切身利益的事项众多,如果不对权力进行有效监督,极易滋生基层“微腐败”。为及时了解群众诉求,畅通群众监督渠道,近日,成都天府新区治理“微腐败”工作廉情坝坝会在兴隆街道刘家坝村党群服务中心,天府新区党员群众共计100余人参与。
 

\

图为兴隆街道纪工委书记就2017年11月廉情监督员会议上收集的问题办理及整改情况统一进行反馈

认真对待群众诉求,让群众宽心

“有同志反映街道和村(社区)的个别窗口工作人员对待群众简单粗暴的问题,街道纪工委已进行核实,对相关人员进行了提醒谈话,还针对此类问题,搞了一场“四风”问题专项整治,坚决纠正、严肃查处群众反映强烈的问题;有同志反映不知道有哪些惠民政策,我们也要求街道机关和村(社区)进行了整改,做好惠民政策的宣传,确保让辖区内的群众知晓,让符合条件的老百姓真正享受到党和国家的关怀......”

会议开始前,兴隆街道纪工委书记就2017年11月廉情监督员会议上收集的问题办理及整改情况统一进行反馈,群众普遍反映,街道收集群众诉求不是走过场,是诚心诚意在给老百姓办实事、解难事、做好事,对问题解决情况表示满意。
 

\
图为廉情监督员现场提问

积极回应群众关切,让群众放心

“鹿溪智谷项目落地到我们村后,有一部分在红线外没有拆迁和土地流转的农户以后怎样发展,政府有没有规划?”“征地拆迁款的发放纪委一般咋个监督的?”“我们廉情监督员咋个监督村干部有没有虚报亲戚朋友进失地农民社保名单?”

在长达2个小时的坝坝会中,来自辖区的77名廉情监督员和群众代表就拆迁安置、社会保障、教育卫生、干部作风等与群众生产生活密切相关的问题进行现场提问,兴隆街道党工委书记、纪工委书记耐心聆听群众的意见和建议,并一一作出回复。

\

图为兴隆街道党工委书记现场表态发言

建立健全长效机制,让群众安心

“兴隆街道将针对今天调查问卷收集的问题和群众在会上提出的意见建议,分类建立台账,实实在在地整改,并在下次会议上统一反馈问题整改情况,请各位放心。”兴隆街道党工委书记胡泽龙说道。

据统计,此次廉情坝坝会共收集群众意见建议15个。为更好地治理“微腐败”,成都天府新区将“廉情坝坝会”形成了制度固化,还将每周五确定为治理“微腐败”纪委书记接访日,由街道纪工委书记或副书记负责负责接访,以便广泛收集群众诉求,及时回应群众关切,切实解决群众关注的热点、难点问题,提升群众获得感和满意度。