所在位置:首页>工作动态 > 预防腐败 > 正文

温江区:绘好“春廉”过“春洁”

发布时间:2018-02-02 10:31:17      来源:成都市温江区纪委监察局       
摘要:近日,温江区纪委在“春节”前夕,持续用力狠纠“四风”。

“我们坚持一个节点一个节点抓,确保党员干部不因节而腐、因节而蚀,社会风气不因节而混、因节而浊。”温江区纪委有关负责人表示。近日,温江区纪委在“春节”前夕,持续用力狠纠“四风”。

\
学习《“微腐败”典型案例汇编》

筑牢思想防线。温江区纪委注重节前警示教育,发放《成都市温江区“微腐败”典型案例汇编》手册3期,对节假日违规、节假日腐败等案例进行突出强调。同时要求各基层党委(党组)履行全面从严治党主体责任,加强对存在苗头性问题的党员干部进行廉政谈话,将问题解决在“初萌状态”。该区纪委将查处的违反中央八项规定精神问题的人员予以点名道姓集中通报曝光,不断强化警示震慑作用。2017年至今已通报7件7人。

严明春节纪律。“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。为防止“四风”问题反弹回潮和“漏风”现象,温江区纪委紧盯“春节”这一重要时间节点,持续着眼于事前提醒、早发信号、防患未然,下发《关于严明廉洁纪律确保风清气正督查工作方案》,严明纪律。同时,为提醒党员干部过好“春洁”,警醒党员干部明底线、守纪律,已通过QQ、微信、短信等方式向全区各部门发送廉洁信息7500余条。

\
查看公车使用情况

严查违纪现象。区纪委坚持在“肃纪”上动真格,在“固本”上花气力,在“清源”上做文章。一方面畅通群众举报渠道,提升社会监督强度。另一方面组织5个督查组,采取不打招呼、不事先通知、不要陪同、随机抽查等“三不一随”方式,针对有无公车出行、变相用公款购买烟酒、土特产等节礼现象,深入区内各购物超市、土特产专营店细查台账清单,了解有无团购土特产品、购物卡等公款消费行为和高档消费行为。