所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都高新区:实施积极预防战略 强化权力监督制约

发布时间:2018-02-08 11:25:32      来源:成都高新区纪工委       
摘要:为从源头推动解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,2017年以来,成都高新区纪工委深入实施积极预防战略,多措并举持续推进预防腐败工作向纵深发展。

为从源头推动解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,2017年以来,成都高新区纪工委深入实施积极预防战略,多措并举持续推进预防腐败工作向纵深发展。

明确重点加强统筹,构建系统防治格局

制定和印发《成都高新区2017年源头治理预防腐败重点工作实施方案》,明确年度重点任务和目标,推动落实预防腐败创新项目和廉政风险专项防控项目共计26个,其中包括2个市级及5个区级预防腐败创新项目,1个市级及18个区级廉政风险专项防控项目。积极推动系统化防治腐败工作,常态制发《预防腐败建议书》,扎实做好廉洁社会单元创建工作,7个街道各打造1个示范性廉洁社会单元,综合保税区管理局、创新中心各打造1个廉洁产业园区。

\
工作人员在操作预防腐败创新项目之一的工程领域风险防控智能化平台

深化廉政风险防控,强化权力监督制约

全面推行权力清单制度,全区梳理出行政权力事项共计5274项,全部编入清单台账。持续优化完善行政权力依法规范公开运行平台和监察平台,确保行政处罚、行政强制等7大类行权事项全业务全过程网上运行,进一步加强对权力运行的监督力度。

\
集中向居民群众讲解“微权力”治理相关情况

将监督责任向基层延伸,全面铺开“微权力”治理工作,推动完善“一核多元,合作共治”的新型基层治理机制,紧扣厘清权力事项、优化权力流程、制定防控措施、健全监督机制、开展常态化教育5个关键环节,推动铲除滋生腐败的土壤,涵养健康清明的政治生态。全区各单位报送“微权力”清单共计41份,涉及“微权力”事项4547项。

利用成都高新区门户网站等现有载体和抓手,严格执行权力清单、责任清单、问题清单、制度清单 “四公开”制度,进一步落实亮权、晒权,将权力置于阳光下“猛晒”,切实保障群众的知情权、监督权,促进便民监督、实时监督、阳光监督。

重拳出击“微腐败”,“五环”相扣正风肃纪

狠抓动员部署、自查自纠、整改落实、重点检查、建章立制“五个环节”的工作落实,紧盯民生资金、城市整治、征地拆迁、扶贫等重要领域关键环节“微腐败”问题,严肃查处“微腐败”案件,构建违纪违法典型案件“五个一”治本机制,查处一个案件、警示一批干部、完善一套制度、规范一个区域、治理一个源头,督促案发单位以召开警示教育会、民主生活会、案件反思会以及廉政谈话提醒等举措,起到“敲山震虎”的警示作用。

结合“制度执行年”工作,确保形成“微腐败”长效治理态势,建立《信访联系制度》,与区信访办的对接工作制度化,深入挖掘问题线索;建立第三方中介机构参与监督机制,拓宽“微腐败”问题收集渠道;建立“微腐败”案件“双曝光”制度,进一步强化震慑作用;建立受处分党员干部教育帮扶机制,做好执纪审查“后半篇文章”。

\
坝坝会上群众向纪检干部提问

持续开展“廉结同心”主题活动,组织纪检监察干部深入社区、村落居民群众之间,面对面听民声、察民情,推动将矛盾纷争化解在萌芽状态,拓宽收集问题线索渠道。同时建立意见清单和问题台账,明确具体责任人,实行“销号”管理,确保件件有回复,事事有交代,不断提升人民群众满意度与幸福感。全年召开群众坝坝会106场,走访入户1960余户,收集群众反映的问题、意见建议1203条。