所在位置:首页>工作动态 > 队伍建设 > 正文

武侯区:“督导+培训” 提升纪检干部“续航”能力

发布时间:2017-08-09 16:35:22      来源:武侯区纪委监察局       
摘要:今年以来,武侯区纪委持续深化“三转”,突出监督执纪问责,进一步加强对全区纪检监察机构指导联系、业务培训和工作督导,不断提高全区纪检监察干部的履职能力水平。

今年以来,武侯区纪委持续深化“三转”,突出监督执纪问责,进一步加强对全区纪检监察机构指导联系、业务培训和工作督导,畅通“上情下传,下情上达”,积极构筑“干部一家人,工作一盘棋”工作格局,不断提高全区纪检监察干部的履职能力水平。

指导联系,扎紧纽带。武侯区纪委紧扣全区59个区级部门、2个国有集团公司、13个街道的实际情况,制定了《关于进一步加强区纪委监察局领导班子成员指导联系全区纪检监察机构工作的通知》,由委局7名班子成员分别牵头指导联系,切实做到“到一线,接地气”,即通过定期到分管联系单位开展工作研讨、调研督导、工作约谈和听取专项报告,督导联系机构做好“两个责任”、党风政风监督、纪律审查、预防腐败等重点调研课题、试点项目,帮助总结提炼典型经验。以全覆盖谈心谈话统一思想、促进工作,截至2017年上半年,武侯区纪检系统已分级分层开展谈心谈话138人次。

\

武侯区纪委主要领导调研督导分管联系单位

业务培训,提升能力。武侯区纪委将提升全区纪检监察干部业务能力水平纳入常态化学习的重要内容,围绕纪检监察日常工作中重点、难点、疑惑点,定期举办专题培训,有针对性地进行“集体充电”。针对基层纪检监察机构日常工作中反映的问题,编撰了《任免机关纪律审查案件审理卷》、《纪检监察机关查办案件实务回答》等指导手册;集中组织全区13个街道纪工委副书记、监察室主任开展执纪审理业务培训,提升纪检监察干部的审理业务知识。

\

武侯区纪委开展纪律审查工作专题培训会

跟班学习,锤炼精兵。为进一步提高纪检干部的业务能力和工作水平,紧紧围绕纪检监察系统“做‘五讲’‘四专’纪检监察干部”主题活动,制定《武侯区纪委监察局纪检监察干部跟班培训制度》,在委局机关的信访、案件、审理等业务岗位开展实践培训,通过 “传帮带”的形式,为全区纪检监察系统干部提供互相学习的机会,积极培育讲政治勤学习、善思考懂业务、能接访会办案的 “复合型”纪检监察干部。同时,要求培训人员在跟班学习后撰写“学习总结”,把收获和思考进行“二次分享交流”,带动提升全区纪检干部的学习热情和业务素质。