所在位置:首页>工作动态 > 队伍建设 > 正文

蒲江县:“三管齐下” 强化纪检队伍自身建设

发布时间:2017-08-11 13:45:34      来源:蒲江县纪委监察局       
摘要:蒲江县纪委通过加强政治理论和纪检监察业务知识学习,提高干部业务能力和综合素质,为履行监督执纪问责主业提供坚强的素质保障。

为打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,蒲江县纪委以更严的标准、更严的要求抓好纪检监察队伍自身建设。通过加强政治理论和纪检监察业务知识学习,提高干部业务能力和综合素质,为履行监督执纪问责主业提供坚强的素质保障。

从思想观念入手,筑牢“廉心”。在推进队伍党风廉政建设工作中,蒲江县纪委始终把思想政治建设摆在首要位置,让思想教育真正活起来。结合开展“两学一做”主题教育活动和“微腐败”专项治理等工作,通过将廉政教育与经常性教育、集中教育与个别教育相结合的方式,广泛宣传艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,进一步提高纪检干部对加强党风廉政建设重要性的认识。同时,坚持把反腐倡廉理论作为各级纪委、纪检组理论学习的重要内容,促使纪检干部进一步强化正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、利益观和地位观,从思想上、心灵上筑牢“廉心”。

从素质教育着手,树立“廉识”。为进一步提高纪检干部自身防腐拒变、廉洁从政的思想防线,蒲江县纪委在廉政素质教育上狠下功夫,不断健全和完善长效学习管理机制。今年以来共组织开展了7次不同规模的纪检业务素质培训,参训370余人次。同时通过开展廉政谈话、参观廉政警示教育基地、打造廉洁文化长廊等一系列方式,进一步提高纪检干部的廉政素质修养和防腐拒变的风险意识。时刻警醒纪检干部带头规范自己的言行,树立廉洁自律意识,营造了“风清气正、崇廉尚廉”的良好氛围,进一步强化廉政教育入眼、入脑、入心。

\
蒲江县纪委常委带队督查派驻人员履职情况

从规范执纪下手, 做到“廉行”。蒲江县纪委紧密结合工作实际,从“严”要求、切“实”着力,严格对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要求,规范纪检秩序,推进常效化建设,进一步增强纪检监察系统干部的纪律意识、责任意识、担当意识和服务意识,不断提高监督执纪能力。同时,委局不定期对各派驻纪委、纪检组开展督导检查,加大对是否带头执行党章党规党纪,是否带头树立自我约束意识,是否带头摒弃旧风陋习等环节的监管力度,督促全体纪检干部克己奉公、廉洁自律,用行动践行“忠诚、干净、担当”。