所在位置:首页>工作动态 > 队伍建设 > 正文

新津县:严字当头 勤练内功 打造忠诚干净担当纪检监察队伍

发布时间:2017-08-17 10:18:45      来源:新津县纪委监察局       
摘要:今年以来,新津县纪委按照忠诚干净担当要求,着力解决自身教育、管理、监督方面的问题,进一步坚定理想信念、提升履职能力、严查严防“灯下黑”,努力锻造一支让党放心、让人民满意的纪检监察干部队伍。

今年以来,新津县纪委按照忠诚干净担当要求,着力解决自身教育、管理、监督方面的问题,进一步坚定理想信念、提升履职能力、严查严防“灯下黑”,努力锻造一支让党放心、让人民满意的纪检监察干部队伍。

\
组织委局机关干部学习《中国共产党巡视条例》

培训充电,岗位练兵强能力。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,把每周二规定为委局机关干部固定党日,围绕理想信念、政治纪律和政治规矩等开展党组织活动,着力提高纪检监察干部的政治素养。实行“一月一讲”培训,每月邀请相关领域专家能手到场授课,理论学习和现场实践相结合,搭建学用结合的培训平台。已开展《解读监督执纪工作规则》《党风廉政宣传实务与技巧浅析》等专题“课堂”13期,培训全县纪检干部1516人次。以老带新,实战练兵。由经验丰富的“老纪检”向“新人”介绍业务流程、传授工作经验,在执纪审查、信访举报办理、监督检查等工作中实战实练,有效提升新任纪检干部业务素质。

\
纪检干部学习《新津县纪委机关监督执纪工作办法(试行)》

配强队伍,夯实基础促履职。坚持向纪律审查一线倾斜原则,82%的委局机关人员力量充实到监督执纪问责一线上。整合力量,形成7个片区协作纪律审查工作机制,较好解决了纪律审查工作力量薄弱的问题。严格落实工作规则,制定《新津县纪委机关监督执纪工作办法(试行)》,印发《监督执纪工作手册》,将操作程序、有关要求及注意事项梳理成直观明了、易学易记、便于遵守执行的流程模板,为全县纪检监察干部开展监督执纪工作提供规范操作“说明书”。

\
新津廉政手机APP

规范监管,严格教育早预防。开发“新津廉政手机APP”,针对纪检监察工作运转缓慢、签批程序环节复杂、监管工作耗时等突出问题,对领导交办件、干部请假审批、风险防控、业务知识测试等进行全程跟踪,强化痕迹管理,初步实现了业务工作在线管理、干部素质在线提升、干部监管在线进行。认真抓好日常监督。坚持开展纪检系统内述责述廉,24名纪检干部上台述责述廉,接受询问质询。坚持抓早抓小,交心谈心常态化全覆盖,纪委主要领导开展系统内谈心谈话160余人次。