所在位置:首页>工作动态 > 队伍建设 > 正文

都江堰市:强化政治学习 提升纪检干部综合素质

发布时间:2017-08-30 14:30:22      来源:都江堰市纪委监察局       
摘要:近期,都江堰市纪委建立纪检监察干部常态学习机制,找准载体和平台,以“打铁还需自身硬”的严格要求,切实提升纪检监察干部综合素质。

近期,都江堰市纪委以“打铁还需自身硬”的严格要求,建立纪检监察干部常态学习机制,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、专项治理“微腐败”等工作平台,以专题学习、民主生活会等形式载体,找准“监督执纪问责”立足点,对标先进查漏补缺,坚决严防“灯下黑”,切实提升纪检监察干部综合素质。

建立机制,强化学习“提素质”。该市纪委建立纪检监察干部常态学习机制,市纪委监察局领导班子带头强化政治学习,把组织开展警示教育作为加强纪检干部队伍学习教育的重要抓手,以“一片一书”为载体,结合“两学一做”学习教育常态化、专项治理“微腐败”、贯彻落实中央八项规定精神等工作,分批次分层次观看警示教育片和传达学习警示教育读本精神,从理想信念、服务宗旨、工作作风等方面认真对照检查自身存在的问题,以“打铁还需自身硬”和坚决严防“灯下黑”的要求,主动开展自我剖析,撰写自我剖析材料,确保学习讨论活动取得实际效果。

\

图为该市纪委监察局机关干部开展专项治理“微腐败”自查自纠点评会

专题研讨,对标先进“谋发展”。该市纪委组织召开纪检监察干部专题学习会,认真学习领会四川省和成都市党代会,以及成都市纪检监察系统实施“推进‘七大工程’建设,全面争创一流业绩”动员部署会精神,摸准吃透上级关于全年党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,积极落实“七大工程”建设。结合都江堰的工作实际,纪检监察干部认真领会“西控”战略布局,找准“监督执纪问责”立足点,以机关例会、党支部会、“廉政讲坛”“每月一课”等形式,不断丰富学习教育手段,督促纪检监察干部主动学习、加强交流、提升水平,切实做到讲理论、讲实务、讲文化,常态化为纪检监察干部“充电蓄能”。

\

图为都江堰市纪委监察局召开领导班子民主生活会

以案自查,找准问题“强监督”。该市纪委监察局及时召开领导班子民主生活会,深入传达学习中央、四川省以及成都市相关通报精神和纪检监察干部违纪违规典型案例,各班子成员认真学习讨论,诚恳开展自我批评,敞开心扉谈缺点、直面问题查根源;在相互批评环节,大家坚持“咬耳扯袖、红脸出汗”的原则相互点评并提出整改建议。同时,该市纪委机关党支部各党小组分别召开专题组织生活会,委局各班子成员以普通党员身份参加了所在小组组织生活会。所有党员围绕中央纪委专题片《打铁还需自身硬》和相关典型案例依次谈了自己的感受并认真进行反省剖析、查找问题、制定整改措施,向纪检监察干部敲响纪律警钟。