所在位置:首页>工作动态 > 队伍建设 > 正文

成都高新区:坚持创新发展 提升纪检队伍履职能力

发布时间:2017-09-01 10:13:00      来源:成都高新区纪工委       
摘要:今年以来,成都高新区纪工委立足区情实际,创新工作举措,加强自身建设,提升队伍履职能力,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,切实肩负起党和人民群众的重托与厚望。

今年以来,成都高新区纪工委立足区情实际,创新工作举措,加强自身建设,不断提升队伍履职能力,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,切实肩负起党和人民群众的重托与厚望。

推行纪检监察工作项目化管理。为解决区纪检监察机关在“大部门”工作机制下人少事多矛盾突出、工作力量与工作任务要求严重不相适应的问题,今年起,成都高新区纪工委印发《成都高新区纪检监察工作项目化管理系统运行保障机制》,探索推行对纪检监察工作实施项目化管理的新模式。通过开发并投入使用“成都高新区纪检监察工作项目化管理系统”,将317项年度重点工作、1100项具体任务全部录入系统进行精确督办,实现了反腐倡廉建设“工作项目化,项目责任化,责任时限化,督办职能化”,大幅提升了纪检监察工作的质量和效率。

\

纪检干部正在操作项目化管理系统

加强全区纪检干部统合使用。针对高新区纪检监察部门、人员极为精简的特殊情况,成都高新区纪工委制定《进一步加强部门纪检监察员工作的实施意见》,积极探索对全区纪检监察干部进行统管统用的创新机制。通过进一步明确纪检监察干部职能职责,完善健全管理考核、工作评价、履职保障等制度,强化自身作风建设;分层分类开展纪检监察业务知识培训,把教育培训作为一项经常性、基础性、关键性工作来抓;以交流考察、上挂下派、跟班学习等方式,在实践中锻炼干部。

\

培训会议现场

加强纪检监察工作理论创新。围绕落实省、市党代会决策部署以及习近平总书记关于全面从严治党要求,成都高新区纪工委成立区党风廉政建设理论研究会,借力高层次理论研究机构,推进纪检监察制度和理论创新,目前已形成《非公企业纪检组织建设研究》等3项调研成果。