所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

简阳市: 以学促用制度促行 全面提升案件审理水平

发布时间:2017-12-26 16:43:13      来源:简阳市纪委、监察局       
摘要:近年来,简阳市纪委主动适应新形势下案件审理工作新要求,严格落实监督执纪工作规则,创新工作方法,不断提升案件审理工作水平。

近年来,简阳市纪委主动适应新形势下案件审理工作新要求,严格落实监督执纪工作规则,严格按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法“二十四字”办案要求,在建强队伍、学习提升、严格程序、提质增效上下功夫,不断提升案件审理工作水平。

\

审理人员认真学习法律法规知识

坚持“学起来”与“用进去”相结合 ,做到知行合一 。通过集中研学、个人自学等方式,深入学习新修订的《中国共产党党章》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《纪检监察政策法规》等法律法规知识,丰富知识储备,提升审理人员的理论和业务知识水平。同时结合学习内容和本地实际,编写《兼职、经商办企业、个人投资方面的党风廉政建设法规制度汇编》,印发以“准确理解把握运用监督执纪‘四种形态’”等内容为主题的《审理参考资料》10期,学用结合,指导基层具体实践。

\

成都市纪委审理室支部送法纪下乡

坚持“请进来”与“走出去”相结合,提升队伍素质。积极邀请上级领导和兄弟单位同志莅简指导工作、交流学习,就如何抓好业务建设、工作的问题及难点深入进行了讨论,达到了取长补短的效果。结合监察体制改革试点工作有关要求,组织审理人员参加各种业务培训活动、“加油充电”,加强与检察院相关部门人员的联系沟通、提早配合,逐步优化案件审理的职能职责、工作办法和队伍结构,进一步提升审理队伍法规法纪业务素质。

坚持“立起来”与“落下去”相结合,保障制度执行。始终把完善制度作为审理工作的重要抓手,先后修改完善《乡镇(街道)办案步骤》《乡镇(街道)纪委(纪工委)办理党员违纪案(样本)》《党纪处分执行一览表》等规范模板,确保纪律审查和处分执行符合要求。同时加强制度落实的监督检查,每年年底,由简阳市纪委会牵头,对本年度的处分决定执行和回访教育情况进行检查,如发现工作不落实的单位,全市点名道姓通报曝光,并对相关责任人进行追责,确保制度执行不打折。

坚持“提上来”与“沉下去”相结合,提高案件质量。全面实行“乡案片区审”和“提级审理”,将乡镇(街道)及市级部门违纪案件全部纳入简阳市纪委协助审理的范围,由案件审理室统一审核把关,并采取片区业务辅导面对面指导办案的方式,帮助基层审理人员熟悉办案流程,提高审理业务水平。积极参与“微腐败”专项治理和农业系统窝案专题调研活动,与案发单位围绕案件的程序手续、事实证据、定性及处理意见存在的问题进行谈论交流,并对工作中出现的难题进行解答,有效提升了案件质量。