所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

蒲江县:学习新党章 做新时代纪检监察干部

发布时间:2017-12-27 10:23:48      来源:蒲江县纪委监察局       
摘要:随着新党章的修订出台,近日蒲江县纪委通过组织纪检监察干部集中学、运用新媒体自助学、召开研讨会议交流学等方式,用新党章指导当前工作,聚焦自身主责主业,学用并举,切实履行新党章赋予的职责。

随着新党章的修订出台,近日蒲江县纪委通过组织纪检监察干部集中学、运用新媒体自助学、召开研讨会议交流学等方式,用新党章指导当前工作,聚焦自身主责主业,学用并举,切实履行新党章赋予的职责。

原原本本学,牢筑党性根基。新版《中国共产党章程》已发至每一名纪检监察干部手中,各乡镇(街道)纪委(纪工委)、各部门派驻纪检组已通过召开专题会议集中学、分组讨论自行学习等形式对新党章进行原文学习,准确把握中国特色社会主义思想内涵,深入解读新理念新思路新举措,确保思想上行动上与党中央保持高度一致。同时,充分利用微信、QQ、网站等平台,将新党章关于全面从严治党的新理论新精神等要点、重点编辑成通俗易懂的学习资料向每一位纪检监察干部进行推送 ,第一时间了解新时代赋予纪检监察机关的主要任务和纪检监察干部的使命担当,不断惩腐肃贪、激浊扬清,坚定不移地推进全面从严治党。“ 为保证全县每一名纪检监察干部把新党章真正学深学透,各乡镇(街道)纪委(纪工委)、县级各部门派驻纪检组已积极组织各单位纪检监察干部撰写学习心得体会,同时通过检查学习笔记、提问新党章内容等形式检查学习情况,确保学习取得实实在在的成效。”蒲江县纪委相关负责人说道。

\
图为大兴镇纪委副书记正在学习新党章

真真切切悟,加强党性修养。针对新党章中对纪检监察工作提出的新任务、新要求进行深学细悟,找差距、找不足,向着高标准努力。结合自身岗位实际,深刻剖析自己在言谈举止、政治修养及实际工作等方面存在的党性、党风、党纪问题和不足,梳理出负面清单,提出改进措施和解决办法,将新党章真正融化为每一位新时代纪检监察干部的内生动力和行动指南,始终保持忠诚干净担当政治本色,做好党规党纪的维护者,当好政治生态“护林员”。“ 我们作为新时代纪检监察干部,要时刻树立党性观念,以党章为镜子,一言一行中亮出党员身份,把党的优良传统和作风传承下去,勇于担当、敢于担当、严于担当,为党的各项事业顺利推进提供坚强有力的纪律保障。”蒲江县朝阳湖镇纪委委员在学习新党章后谈及自己的感悟。

扎扎实实做,回归党章本源。监督执纪要以党章为本源,体现全面从严治党的要求。深刻认识把纪律和规矩挺在前面的重要性,把监督执纪问责作为主责主业,强化日常监督和纪律执行。更多地运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪工作,坚持前移关口、前端处理,在“抓早抓小”上下功夫,对涉及党员干部的苗头性、倾向性问题早发现早处理,使红脸出汗、咬耳扯袖成为工作常态。在纪律审查过程中,把功夫下在平时,将工作重点放在发现和纠正违纪行为上,不断拓宽监督执纪的领域,延伸监督执纪的链条,把监督执纪工作做细做实。经常性开展对执行纪律情况的监督检查,不断拓宽问题线索收集渠道,及时发现问题,督促纠正整改,弘扬新时代纪检监察干部“啄木鸟”精神。