所在位置:首页>工作动态 > 队伍建设 > 正文

青羊区:委局机关做表率 务虚会上不务“虚”

发布时间:2018-01-03 13:37:37      来源:青羊区纪委监察局       
摘要:新年的第一个工作日,青羊区纪委组织开展了2018年工作务虚会,通过提前谋划、重点布置、细致安排,旨在探讨深化监察体制改革试点背景下的区纪委在今年开展各项工作的思路和方法,制定工作框架,明确工作思路。

“2018年,我们科室将围绕‘中心意识、协调意识、精品意识、成果意识’在党风廉政宣传、廉洁文化宣传和警示教育三个方面开展工作……”青羊区纪委宣传部部长正按照之前拟好的稿件按部就班地汇报新年工作计划。

“先打断一下。我再次强调,今天的汇报工作只讲干货,谈落实,谋实效,穿靴戴帽的都不来。比如,你汇报的党风廉政宣传工作,具体每月搞几次宣传报道、在哪些媒体上刊登、宣传的重点主题是什么、具体由谁来负责……这些工作要分解到人、落实到位。”会议主持人说道。

这是元旦过后第一天上班,发生在青羊区纪委常委会议室里的一个场景。新年的第一个工作日,青羊区纪委组织开展了2018年工作务虚会,通过提前谋划、重点布置、细致安排,旨在探讨深化监察体制改革试点背景下的区纪委在今年开展各项工作的思路和方法,制定工作框架,明确工作思路。会议由区纪委常务副书记主持,区纪委各常委、各部室负责人参会。

\
部室负责人现场汇报工作预想

务虚会上不务“虚”,发言者没有“穿靴戴帽”的空话套话,而是简洁实在,分别就2017年工作完成情况、存在的差距、2018年创新工作思路等内容进行发言讨论。大家围绕监督执纪问责主业,讲干货、说问题、谈思路、提建议。常委们围绕分管工作,既指出问题、分析原因,又有针对性提出工作安排,既有系统层面的思路,又有具体事项“实”的解决办法。大家在思想交流中碰撞出智慧的火花,提出初步预想工作近50条,特色亮点工作11条,常委当场提出反馈意见建议17条,进一步统一了新年纪检工作的开展思路。

“务虚是为了更好的务实。”在听取大家发言后,青羊区纪委有关领导表示,务虚会就是在相互启发、碰撞的过程中谈思路、定基调、明方向。各部室工作要有方向标、路线图、时间表、责任人,面对新时代、立足新起点、谋划新发展、打好开局战。

谈问题、想办法、提建议,整个会议时间短暂、内容充实。与会同志纷纷表示,本次会议虽为务虚会,但实质上会风实、思路清、措施明,是十分务实的“务虚会”。据悉,此次务虚会是青羊区纪委按照赵乐际书记关于“谋划好明年工作下大力气解决群众身边腐败和作风问题”的要求,在新年里贯彻落实的第一步。下一步,青羊区纪委将专题研究工作中的难点问题,让2018年的全区纪检监察工作步子更实、方向更明、速度更快、效果更好。