所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

郫都区:纪检干部学习常态化 提升队伍履职尽责能力

发布时间:2018-01-02 14:45:24      来源:郫都区纪委监察局       
摘要:郫都区纪委把好思想政治这个“方向盘”,握好监督执纪问责这把“手术刀”,苦练“内功”,当好党风廉政建设和反腐败斗争的有力推动者。

“打铁还需自身硬。纪检干部肩负监督执纪重任,更需在政治、思想、作风、能力、监管和纪律等各个方面严格自律,树起旗帜,当好标杆。”2017年以来,郫都区纪委把好思想政治这个“方向盘”,握好监督执纪问责这把“手术刀”,苦练“内功”,当好党风廉政建设和反腐败斗争的有力推动者。

深学政策理论,补足精神之“钙”。

纪检干部政治过硬是首要条件、必要要求。郫都区纪委通过委局机关干部职工集中学习会、常委会学习议题等方式,学习领会央、省、市、区重大决策部署的精神实质,对习近平新时代中国特色社会主义思想坚持读原著、学原文、悟原理,促使纪检干部坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,始终保持以知促行、知行合一的定力。

充分发挥机关党总支的作用,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,纪委主要领导带头讲党课,组织点题式撰写学习心得,培练纪检干部的党员意识、规矩意识和团队意识。

持续强化典型教育,组织52名干部赴张思德学院接受奉献精神教育、160名干部旁听区法院职务犯罪庭审,引导促使纪检干部以先辈先进为标杆见贤思齐、以反面典型为镜鉴警钟长鸣,不断拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。“目前郫都区正在组织开展‘身边纪检人’宣传,选树推送了48个优秀典型,真正用身边事影响身边人,进一步鲜明了正气导向、作风导向和工作导向。”区纪委相关负责人介绍。

\

郫都区纪委通过“清廉鹃城”网站征集推送优秀身边纪检人

常学业务技能,夯实干事之“基”。

突出实际实用实效,坚持“请进来讲”“走出去学”相结合,着力构建“互联网+”培训、“室主任讲堂”、常委班子成员逐一登台授课、外出调训等方式有机衔接融合的教育培训体系,分层次、有针对性地加强纪检干部业务培训。

\

纪检系统干部参加法律知识培训

2017年,自办专题业务培训8次,纪委主要领导、监察局主要领导分赴中国纪检监察干部学院、复旦大学参加系统培训,分两批组织77名纪检干部赴浙江大学专题培训学习,开展学思践悟读书会活动2次,推送“每月一题”8期,共培训纪检干部400余人次。

启动纪检干部“培优行动”计划,选派纪检干部到省市纪委帮助工作,抽调镇(街道)和派驻纪检干部到区纪委跟班学习,促使实岗历练成长。

坚持学中干、干中学,着力推动储备知识向提升能力转变,采取单独调研、联动调研等方式,形成具有决策参考价值的调研文章;创新推进监督执纪问责工作,实施的大数据+监督“1+N”方案取得了初步成效;建立落实优秀文稿评选制度,每半年组织一次评选,常委班子成员以上率下、亲自动笔,全区纪检干部撰写的文稿被市以上刊用154篇(条)。