所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

温江区:正人先正己 执纪“零容忍”

发布时间:2018-01-09 10:58:16      来源:成都市温江区纪委监察局       
摘要:2017年以来,温江区纪委深刻领会和把握“严管就是厚爱”“打铁更要自身硬”的内涵,强化自我监督,严守纪律规矩底线,砥砺打造一支政治坚定、作风过硬、人民信赖、敢于担当的纪检“铁军”。

2017年以来,温江区纪委深刻领会和把握“严管就是厚爱”“打铁更要自身硬”的内涵,强化自我监督,严守纪律规矩底线,砥砺打造一支政治坚定、作风过硬、人民信赖、敢于担当的纪检“铁军”。 

\
会议讨论梳理现行监督执纪工作制度

扎牢“制度之笼”,规范执纪。区纪委严格用《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规范和指导工作,建立执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制。联合信访、案管、审理等科室人员,对现行监督执纪工作制度进行分类梳理和拾遗补缺,重点对线索管理、谈话函询、立案审查、案件审理等环节进行完善。印制《监督执纪流程和文书模板汇编》,规范了4大类125种文书格式及程序,依图监督,把监督执纪全过程纳入制度的“笼子”,促使纪检监察干部廉洁履职。 

\
特邀监察员开展监督活动

织密“监督之网”,强化管理。区纪委健全内部监督机制,对纪检干部常抓严管,把“信任不能代替监督”理念贯穿自身建设的全过程,先后制定出台《开展“为官不为”问题治理方案》等规定,发现问题及时提醒、批评和纠正。充分借助百姓的“火眼金睛”,组建由社会各界人士组成的20人作风建设“特邀监察员”队伍,先后开展监督活动10余次,提出意见建议23条,减少对纪检干部监督的“盲区”。 

严惩“害群之马”,整饬队伍。区纪委严格执行常态化谈话、“一案双查”机制、出台《纪律审查谈话函询暂行办法(试行)》,所有涉及纪检干部违规违纪、失职失责的问题线索及信访举报件,第一时间组织调查核实,以“零容忍”态度发现一起查处一起。实行群众来电来信来访举报的教育谈话必谈机制,对涉及纪检干部的信访举报,无论是否查实情况,都对其进行谈话提醒教育。2017年以来,共开展日常廉政约谈2900余人次,开展关于加强廉政风险防控的谈话函询38件38人。