所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

郫都区:锻造队伍守纪定力 强化干部政治担当

发布时间:2018-01-04 14:17:56      来源:郫都区纪委监察局       
摘要:郫都区纪委着力锻造纪检干部遵章守纪定力,坚持严在经常,严肃党内政治生活,加大对纪检系统干部的监管力度。

2017年以来,郫都区纪委着力锻造纪检干部遵章守纪定力,坚持严在经常,严肃党内政治生活,加大对纪检系统干部的监管力度。

坚持咬耳扯袖、红脸出汗

召开以“讲政治、强党性、敢担当、善作为”为主题的领导班子民主生活会,以“最讲政治、最讲认真、最讲奉献”为主题的专题组织生活会,委局主要领导带头开展批评和自我批评,其他同志相互批评,既讲工作又谈思想、既讲现象又找根源、既明方向又添措施。“机关干部逐一谈认识、找差距、添措施,主要领导逐个点评、提要求、明方向,达到了‘红脸出汗、排毒祛疴’的效果,形成了齐心干事、合力攻坚的局面。”

\

派驻纪检组长专项述职

坚持挺纪在前、抓早抓小

对纪检干部存在的苗头性、倾向性问题,郫都区纪委综合运用廉政谈话、警示提醒等方式,精准发力,把问题谈清、认识谈深、方向谈明、措施谈实,收到了关口前移、防线前置,惩前毖后、治病救人的效果。截至目前,委局主要领导约谈纪检干部36人次,其他副局级领导干部约谈纪检干部62人次。扎实抓好纪检监察系统廉政风险防控工作,分层分级分岗位清权、查险、定级、设防,把廉政风险防控责任细化落实到每一个岗位、每一名党员干部。今年以来,共清理权力事项68项,编制流程图22个,查找廉政风险点106个。

坚持刀刃向内、勇于亮剑

“纪检监察机关不是‘保险箱’,纪检监察干部没有天然的‘免疫力’。”郫都区纪委紧扣强警示、抓监管、严惩处,把监督的“手电筒”对准自己,有针对性地制定《纪检监察干部问题线索受理和处置规程》,以零容忍态度严肃查处纪检干部违纪违法行为,坚决防止“灯下黑”。2017年,收到纪检监察干部问题线索4条,调查核实后给予党纪处分2人,委局机关2名干部职工被调离。

\

针对派驻(出)纪检组长开展民主评议

坚持管在日常、强化制度建设

不断深化制度体系建设,着眼规范执纪、审查等重点领域和关键环节的权力运行,建立落实《郫都区防止干扰纪律审查工作报告登记制度》《郫都区纪委机关信访举报件办理工作办法》,把依纪依法落实到执纪审查全过程,确保公正、廉洁、安全地开展纪律审查。截至目前,委局机关已形成制度60余个,涵盖公文处理、会议活动、后勤保障、行权监督、目标管理、执纪审查等9个方面,制度管人管事管权的针对性和实效性不断提升。