所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

金堂县:举办专题培训 促进法纪共通互融

发布时间:2018-02-01 13:51:55      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:近期,金堂县纪委紧扣“法纪衔接”,组织开展为期三天的纪检监察干部业务培训会,深化监察体制改革,促进队伍深度融合,全面提高监督执纪问责能力。

当前,深化国家监察体制改革是一项重要政治任务。为深化监察体制改革,促进队伍深度融合,全面提高监督执纪问责能力,金堂县纪委紧扣“法纪衔接”,组织开展为期三天的纪检监察干部业务培训会。

“侦讯笔录和掌握的证据要形成一条完整的‘证据链’,能更好地帮助我们还原犯罪全过程。例如,三溪镇某扶贫村干部犯罪……”1月31日,金堂县纪委会议室里座无虚席,转隶干部陈洪正在讲解《如何规范制作笔录》,以案说教的讲授方式便于“听众们”理解。课堂末尾,专门设置互动问答环节,大家踊跃发言,有问题的提问题,有想法的谈想法,一来一去间,大家不仅收获了知识,也拉近了彼此间的距离。

\
图为金堂县深化国家监察体制改革纪检监察业务培训会现场

此次培训会,主要涉及“职务犯罪种类和立案标准、职务犯罪案件人员安全防护、纪检监察信访概况、纪律审查中证据收集与运用”等内容,通过“纪检干部向转隶干部灌输纪律意识、传授执纪审查经验;转隶干部向纪检干部普及法律法规知识”的互动互助互教互学方式,帮助干部尽快转换角色、熟悉纪检监察业务,促进队伍在思想、业务、作风、文化上深度融合,增强凝聚力、向心力,提升战斗力。

\
图为转隶干部正在作专题授课

“我原本还有些忐忑,但当我跨进会议室的门,看到队伍的壮大,感受到同事们的热情和好学,心里一下就踏实了,有种‘一家人’的温暖和‘战友’的团结。回去后,我要再把明天的课件改进一下,到时候好好跟大家一起交流下职务犯罪案件初查讯问技巧。”转隶干部陈德伟感触道。

据悉,该县全力深化国家监察体制改革,凭借“法”“纪”优势互补、强强融合的契机,致力于打造一支有“纪法全能”真本事和“打铁自身也够硬”的全新纪检监察队伍,干部业务培训只是其中重要的一环。

 “组织开展这次培训的初衷就是要让纪委干部和转隶干部多多交流,同时,也给他们压压担子、加加动力,督促其学思践悟,从‘专科医生’发展成为‘全能医生’,尽早尽好地适应‘纪委监察委干部’这一新身份、新岗位。”金堂县纪委主要负责同志如是说。