所在位置:首页>工作动态 > 队伍建设 > 正文

温江区:巧用“加法” 锻造纪检“打铁人”

发布时间:2018-02-08 10:47:00      来源:成都市温江区纪委监察局       
摘要:温江区纪委坚持“打铁还需自身硬”理念,着力在忠诚履职、干净干事、责任担当方面下功夫,巧用三个“加法”,努力锻造作风硬、素质高、业务强的纪检监察队伍。

温江区纪委坚持“打铁还需自身硬”理念,着力在忠诚履职、干净干事、责任担当方面下功夫,巧用三个“加法”,努力锻造作风硬、素质高、业务强的纪检监察队伍。

\
区委巡查支部开展主题党日活动

“固本+培元”,筑牢信念之基。温江区坚持“业务培训+素能培训”相结合的方式,深入推进“两学一做”学习教育常制度化,切实增强纪检监察机关党建工作。每月不定期开展主题党日活动日、三会一课、谈心谈话、党组生活会等活动,严肃党内政治生活。去年以来,组织开展各类学习8次,补足精神之钙。

\
常态化实行“业务沙龙”

“日常+主题”,提升执纪能力。区纪委常态化实行“业务沙龙”7次180余人次,通过“蓄能充电”,提升纪检队伍监督执纪问责水平。围绕深入学习“执纪审查谈话的理念与方法”“职务违纪与违法犯罪的界限”等内容,组织41人分批2次赴上海复旦大学参加“执纪法律法规业务培训班”。将日常学习和主题活动相结合,提高了广大纪检监察干部业务技能和履职能力。

“制度+监督”,强化责任意识。区纪委按照“信任不能代替监督”要求,建立“一案双查”机制,完善《纪律审查谈话函询暂行办法(试行)》等内部管理制度,用制度管人,按规章办事。对所有涉及纪检监察干部的信访举报件,一律由主要领导批示,第一时间组织调查核实。截至目前,先后对153名纪检人员进行政纪党纪处理,坚决维护纪检监察干部队伍的纯洁性。