所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

蒲江县:全方位指导 提升基层案件审理水平

发布时间:2018-02-11 09:17:51      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:2017年以来,针对基层纪检监察机构工作人员存在经验不足、业务不精等方面的问题,蒲江县纪委监委全方位加强业务指导,切实提升基层在案件审理工作的水平和质量。

2017年以来,针对基层纪检监察机构工作人员存在经验不足、业务不精等方面的问题,蒲江县纪委监委全方位加强业务指导,切实提升基层在案件审理工作的水平和质量。

突出实效性,开展业务培训。聚焦程序规范。为更快更好领会新精神、适应新形势、把握新要求,针对案件审理工作程序规范,邀请上级纪委同志专题解读《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》2场次。突出纪法衔接。重点关注案件审理面上工作,深入浅出、图文并茂地详细阐述了纪律与法律的区别和联系,同时编印下发《常用法律法规工作读本》80余本,组织参加法律知识讲座3次。坚持问题导向。聚焦基层案件审理的薄弱环节和难点症结问题,组织开展基层案件审理典型突出问题剖析专题讲座2场次。2017年以来,已开展审理业务培训5次,覆盖全县纪检工作人员140余人,进一步提升我县基层纪检干部在案件审理方面的业务能力和工作质效。

\
图为县纪委工作人员开展审理业务培训

聚焦规范化,编印业务工作手册。组织编写《纪检监察工作手册》,列明权力清单、绘制业务流程、收编党纪党规、摘录工作要求,做到全县纪检监察干部人手一本。依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等工作要求,结合工作实际,制作全链条的审理文书模版,规范案件审理工作的重要文书,帮助工作人员快速掌握文书制作方法,促使基层案件审理工作规范化。近年来,全县没有发生1起因审理工作不当而造成的申诉案件。

立足常态化,强化业务指导。坚持乡镇(街道)案件本级审理,县级审核把关,形成并固化“乡案乡审县指导”的工作模式,对基层案件审理初稿到正式行文全程指导,切实把好案件审理的程序关、质量关、规范关,同时不断提升乡镇案件审理效率,2017年我县乡镇(街道)案件审理工作耗时,环比降低了30%左右。进一步落实委局班子成员联系乡镇(街道)工作制度,既加强对基层业务的全面督查,又及时协调解决基层工作的具体问题,同时广泛收集基层工作人员对案件审理工作的意见建议。2017年,共收集对案件审理工作意见建议8条,逐一完善、反馈提出的意见建议,形成各司其职又上下联动的良好工作态势,切实在全县范围内形成监督执纪的强大合力。实施案件评审制度,纳入目标考核。坚持案件审理“回头看”,在年底集中评审乡镇(街道)案件审理质量,建立问题台帐,及时予以反馈,督促整改落实。截至目前,2017年乡镇(街道)案卷卷宗共反馈问题60余个,已全部整改完成。