所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

彭州市:集训巡察“尖兵” 提升政治巡察能力

发布时间:2018-03-05 09:04:52      来源:彭州市纪委监委       
摘要:日前,彭州市委巡察机构举办2018年首次巡察干部集训, 深入学习贯彻党的十九大精神,并用其指导今年即将开始的巡察工作。

“巡察工作是一项政治性、政策性、专业性和纪律性要求都很强的工作。借助这次培训,我要再次学习十九大精神,不断提升政治站位,并用以指导实践工作。”近日,在彭州市巡察干部集中培训班上,一名参训学员说道。

\

全市巡察干部参加集训动员会

为进一步提升巡察干部的业务素质和履职能力,日前,彭州市委巡察机构举办2018年首次集训。“在传统的专题讲座基础上,我们还开展了案例剖析和互动交流,让参训人员既有理论学习,又有实践感悟。” 该市巡察办认为,把巡察人才库新入库人员及时纳入培训对象,对于大家及时掌握新时代党建总要求非常重要。

学习习近平巡视巡察工作思想、解读巡察制度、释义党纪条例……短短一天的培训让参训人员收获颇丰。“元宵前就组织培训,有助于大家统一思想、提高认识。”一名参训人员认为,本次培训突出了重点,把握了关键,对大家深刻掌握和灵活运用巡察方式,提高巡察质量有重要意义。

\

该市纪委监委审理室主任为巡察干部授课

按照工作计划,彭州市委巡察机构今年将以“常+专”开展4轮巡察,对24个党委(党组)进行“政治体检”。“全面从严治党向纵深推进,需要巡察干部不断提升本领适应新形式需要。这次培训对掌握巡察流程,增强业务能力帮助很大,让我们能及时适应全面从严治党跨入新征程的新要求。”3月2日,一名巡察干部在工作笔记中写下了本次培训的心得。

培训是实践的理论指引,实践是培训的理论提升。彭州市委巡察机构今年将聚焦基层党建、扶贫领域、民生民利等重点开展巡察,同时抓好巡察反馈意见整改和巡察结果综合运用,推动实现标本兼治。“首轮培训后将即时启动新一轮巡察,以此检验培训效果。今年计划举行6次集训,促进大家做到学习中实践,实践中学习,持续提升政治巡察能力。”彭州市委巡察办负责人谈道。