所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

成都高新区:组织80余名巡察后备军集体“充电”

发布时间:2018-03-05 14:50:09      来源:成都高新区纪工委       
摘要:为进一步增强纪律意识,提升工作技能,近日,成都高新区对巡察工作人才库人员集中开展高强度培训。

“建设一支忠诚、干净、担当、能打硬仗的巡察干部队伍,是我们高新区巡察工作持续深入开展的重要保证,在座各位尽管来自不同工作领域,但都是经过层层选拔,才被纳入高新区巡察工作人才库的,希望大家能借这次培训机会,努力提升自身政治思想水平和巡察业务能力……”这是成都高新区巡察工作人才库人员培训班开班仪式上的一幕。

\
高新区巡察工作人才库人员培训班开班仪式现场

为进一步增强纪律意识,提升工作技能,近日,成都高新区对巡察工作人才库人员集中开展高强度培训。这是成都高新区巡察工作人才库组建以来首次进行集中培训,也是区巡察办不断完善巡察队伍建设的具体举措之一,高新区巡察工作人才库全体人员、党工委巡察办、巡察组全体人员共计80余人参加培训。

培训强调,巡察工作专业性、政策性强,内容涉及党建、经济、政治等各个领域,面对的情况和环境复杂,发现问题和处理问题的难度大、标准高,为此,巡察工作人员必须不断提高政治站位和政治觉悟,精通巡察工作原则、政策及基本方法,认真学习党章党规,增强政治鉴别力和政治警觉性,提高捕捉问题、分析问题的能力,具备较强的调查研究、组织协调、文字综合等实际工作能力,切实发挥巡察基层党内监督“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”的多重效用。

\
市直部门专家分享查找违纪违规问题实战方法

“这次培训请来市直部门具有丰富实战经验的专家学者,他们分享的都是和巡察工作紧密结合的干货,讲解上深入浅出,四两拨千斤。在集体讨论环节,大家一起交流探讨了巡察过程中遇到的棘手问题,集思广益解决难题,学习到很多好的经验做法,对我个人来说受益匪浅。”一名巡察工作人才库入选人员表示。

据悉,去年以来,成都高新区积极借鉴中央和省、市先进做法,立足区情实际,从纪检监察、财会、审计、政法等领域入手,经过单位推荐、组织考察、后备入库、动态管理等环节甄选,综合考量入选人员德、能、勤、绩、廉和业务特长等多方面情况,挑选出一批政治素质高、业务能力强、作风扎实的专业人才充实巡察工作人才库,确保每轮巡察能按照“巡察组骨干力量+人才库专业团队”进行“模块化”组合,切实提升巡察队伍战斗力,推动全面从严治党向基层延伸。截至去年底,成都高新区共开展两轮巡察,累计发现问题242个、问题线索70条,提出整改建议94条,充分发挥了巡察工作“显微镜”和“探照灯”作用。