所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

锦江区:取长补短 加快纪法衔接深度融合

发布时间:2018-03-02 14:05:01      来源:锦江区纪委监委       
摘要:为进一步落实深化国家监察体制改革试点工作要求,加快推动实现纪法衔接深度融合,锦江区纪委监委在增进思想感情融合的同时,着力打造“2+N”双向培训模式,促进纪检干部与转隶干部互学所长、互补短板。

\

锦江区纪委监委开展纪检监察大讲堂

“口供相互印证形成的证据锁链,并不是简单地扣的越死越好。笔录是根据人的记忆叙述而形成的,必须要符合人的记忆规律和认识规律……”2月26日,锦江区纪委转隶干部围绕职务犯罪调查,以生动实际的案例为机关内全体纪检监察干部授课。

为进一步落实深化国家监察体制改革试点工作要求,加快推动实现纪法衔接深度融合,锦江区纪委监委在增进思想感情融合的同时,着力打造“2+N”双向培训模式,重点围绕执纪审查和职务犯罪调查两个方面,采取纪检监察大讲堂、执纪审查“微论坛”、结对互学等多种方式,由班子成员、室(部)负责人、业务骨干带头授课,在区纪委监委内部形成互为老师、互学所长的良好氛围。

\

参会干部认真学习

“授课非常及时、务实,让我对职务犯罪案件办理工作有了更加全面、深入的认识。相比以往把纪律和规矩挺在前面,突出监督执纪问责,这次培训详细讲解的系统性谋划、精细化初查、规范化固证等法律办案流程,在今后的工作中‘纪法衔接’需要学思践悟,将更加考验我们纪检监察人的‘工匠精神’。”

“通过对纪律审查、案件审理、信访案管等执纪审查业务工作的培训,我对纪检监察机关的定位有了更清醒的认识,初步了解了监督执纪问责、监督调查处置的业务知识,对未来工作充满了信心。”参会干部纷纷说道。

“‘2+N’双向培训模式,不仅促进纪检干部与转隶干部互学所长、互补短板,还有效提高工作能力,积极适应纪检监察工作新形势新要求。”锦江区相关负责人说道。截至目前,锦江区纪委监委已开展集中培训4次,其他形式培训26次。通过培训,锦江区全体纪检监察干部对区纪委监委的职责定位有了更为清晰的认识,进一步掌握了相关业务工作知识,为尽快适应领会新思想、担当新形势提供了基础保障。