所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

新津县:质询辣味十足 14名纪检干部“红脸出汗”

发布时间:2018-04-11 09:11:43      来源:新津县纪委监委       
摘要:4月4日下午,新津县纪检监察系统述责述廉大会召开,14位县纪委派驻(出)机构负责人走上“考场”进行集中述职,现场接受质询提问和民主评议。

4月4日下午,新津县纪检监察系统述责述廉大会召开,14位县纪委派驻(出)机构负责人走上“考场”进行集中述职,现场接受质询提问和民主评议。

\
纪检干部大会述责述廉

“2017年,我紧紧围绕纪检组长的主责主业,督促并协助局党组认真落实全面从严治党新要求,切实履行全面从严治党‘两个责任’……”

“请控制发言时间,简明扼要讲清楚工作情况和存在问题。”1名述责述廉对象刚说完“开场白”就被叫停。按照会议安排,此次现场述责述廉的陈述时间为5分钟,要求述责述廉对象坚持问题导向,不说空话套话,用事实和数据阐述一年来履行党风廉政建设监督责任和个人廉洁自律情况。

“2017年开展集体廉政谈话4次,个别谈话15人次。”“开展作风监督12次,编发督查通报12期。”“清理一级廉政风险岗位权力事项34项,评定一级廉政风险点128个,建立防控措施130项。”随后,从履行岗位责任、开展纪律审查情况,到公车配备使用等遵守党的纪律和中央八项规定精神情况,述责述廉对象用实打实的举措和数据,进行了全面陈述,晒出一年履责“成绩单”。

\
特邀监察员现场质询提问

述责述廉期间,现场的县纪委委员、纪检监察干部、特邀监察员围绕报告内容现场“发难”——

“同一类型‘微腐败’问题在区域内发生了不止一起,请问这其中是否存在‘利益链’或‘利益格局’?对于防止类似问题继续发生,你有何思考?”一名述责述廉对象完成陈述后,特邀监察员发出的质询提问让现场顿时鸦雀无声。

被质询提问的述责述廉对象思考片刻后,认真回答说:“这一问题反映了镇纪委工作短板。我们将加大查处力度、强化纪律教育、完善制度机制……”

“制度建设、警示教育都已经提了很多次了,然而制度、警示管不管用,反映的是事前调查研究有没有下深水、监督执纪敢不敢触碰利益格局。你的回答,我持保留态度。期待你的工作举措和成效。”这名特邀监察员对回答给出的“待定”评价,让述责述廉对象“红了脸”,也让现场纪检监察干部陷入思考。

像这样“辣味”十足的质询提问,贯穿了整场大会。

“晒措施、比成绩、摆不足,站在同仁面前接受询问和质询,问题还直戳要点、痛点,我真的有些‘红脸出汗’,感到了责任的压力。”一名述责述廉对象表示。“经过这样的‘现场考试’后,我将化压力为动力,扑下身子抓落实,争当履职尽责的表率。”

述责述廉结束后,参会人员对述责述廉对象进行民主评议。县纪委将梳理汇总民主评议情况,并纳入领导干部个人年度考核内容。