所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

新津县:人人做一回信访接待员

发布时间:2018-04-12 17:17:57      来源:新津县纪委监委       
摘要:为帮助干部强化党性修养、增强本领素质、提升履职能力,新津县纪委监委开展干部“轮流大接访”活动,以干代训,实战练兵。

“啥子态度哦?他这就是不作为!你们管不管?”这天,一个人怒气冲冲地走进新津县纪委监委信访室,拿出装着举报材料的信封,要求严查被举报人。正在接访的县纪委党风室副主任赶紧接过信封,请对方坐下,倒上一杯热茶,与信访室副主任一道,拿出纸笔边倾听交流、边记录。

党风室人员为何出现在信访室接待群众来访?

新津县纪委监委相关负责人给出答案:“纪委监委合署办公后,职责更宽、标准更高,对纪检监察干部的能力素质也形成了新的更高要求。为帮助干部强化党性修养、增强本领素质、提升履职能力,新津县纪委监委开展干部‘轮流大接访’活动,以干代训,实战练兵。”

\
新津县纪委监委开展“轮流大接访”动员培训

哪些干部亟需接受训练?新津县纪委监委明确新任纪检监察干部、县纪委监委机关干部、镇乡(街道)纪(工)委副书记、派驻县级部门监察室主任4类人员为首批参与“轮流大接访”活动的对象,每2周安排4人全程参加信访接访和信访处理工作。

如何让干部快速“入门”?县纪委监委编印纪检信访业务指南,完善《信访举报受理流程图》《接收群众来信举报工作细则》《接待群众来访举报工作细则》等制度,为轮流接访人员提供“百宝箱”和“武器库”。同时,为轮流接访干部配上“信访指导员”指导业务,每次接访均由信访室工作人员全程陪同,保证规范有序接访,依法依规处置群众诉求;接访完成后,“信访指导员”帮助轮流接访干部回顾接访过程,提炼、总结方式方法。

在接访过程中,轮流接访人员认真倾听群众反映的问题,对可以现场解决的,坚持“马上就办”;对需综合处理的,协调相关部门或镇乡“限期办理”;对检举控告类问题,按照信访办理程序及时办理,确保件件有落实。

接待来访后,二人对信访人反映情况进行了详细记录,按要求移送案件监督管理室进行线索处置。

“参与信访工作,直面群众诉求,我在这过程中学习、了解、掌握了许多业务知识,深感责任重大、使命在肩。今后,我将抓紧时间,学习法纪知识,努力在岗位中磨砺本领,积极融入纪检监察新征程。”一名参与“轮流大接访”的干部表示。

目前,新津县纪委监委已经轮流接访了21人次。