所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

青羊区:坚持党建引领 锻造过硬巡察队伍

发布时间:2018-05-15 10:36:14      来源:青羊区纪委监委       
摘要:今年以来,青羊区委巡察办在第三轮巡察中坚持以党建为引领,不断加强基层党组织建设,着力提升巡察队伍组织协调力、党员凝聚力、工作战斗力。

今年以来,青羊区委巡察办在第三轮巡察中坚持以党建为引领,不断加强基层党组织建设,成立2个临时党小组,定期开展党组织活动,突出政治功能,发挥组织优势,着力提升巡察队伍组织协调力、党员凝聚力、工作战斗力。

  党建工作和巡察工作同部署,建设巡察“堡垒”。青羊区本轮巡察围绕“全面落实年”,推动中央和省委、市委、区委决策部署落地落实,计划分7个阶段、42项主要工作对府南街道、东坡街道等6个单位开展巡察。巡察组进驻被巡察单位当日即成立临时党小组,由巡察组组长担任党小组组长,党小组成员明确分工,各司其职,严格落实“三会一课”制度,定期开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保巡察组在巡察工作期间组织生活正常运行。

\

巡察间隙组织学习党章

  理论学习和政治巡察同进行,苦练巡察“内功”。青羊区本轮巡察,把政治巡察要求放在首位,列举出52个重点监督内容,深入查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等三个重点问题。巡察期间,临时党小组组织深入学习党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,提高每位巡察组成员对新形势下巡察工作的认识,为更好的履职尽责奠定坚实的思想政治基础。

  党建活动与业务培训相融合,磨亮巡察“利剑”。针对青羊区新加入巡察队伍的干部较多这一实际,区委巡察办将定期召开的党支部会议与巡察干部业务培训相结合,设置6个专题讲座,开展“党课+业务课”培训模式,丰富党建活动的同时提升力巡察工作效率。

\

“党课+业务课”

“我既要当好巡察组长,更要当好党小组长,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建工作促进巡察工作,确保圆满完成区委交给我们的巡察工作任务”。第一巡察组组长杨琇琼说道。(作者:李锲 )