所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

金堂县:提升能力素质 打造巡察监督“主力军”

发布时间:2018-05-15 16:05:12      来源:成都市金堂县纪委监委       
摘要:金堂县把加强巡察办、组自身建设作为一项基础性工程,从人员选拔严起,强化教育监管和能力提升,着力打造信念、政治、责任、能力、作风“五个过硬”的巡察监督“主力军”。

金堂县把加强巡察办、组自身建设作为一项基础性工程,从人员选拔严起,强化教育监管和能力提升,着力打造信念、政治、责任、能力、作风“五个过硬”的巡察监督“主力军”。

\
金堂县巡察办、组人员交流学习巡察工作业务知识

“巡察办、组编制18人,是县委巡察工作的主力军、主心骨,必须高标准高质量建设好”。县委巡察机构成立之初,县委主要领导即在动员大会上提出要求。坚决不搞照顾性安排,从重要县级部门选拔政治过硬、敢于担当、具有丰富任职经历和党建、执纪执法、审计等专业特长的现任“一把手”,平级交流到办、组任主任、组长,确保上游来水清澈,没有污泥。

\
金堂县巡察组工作人员深入基层与群众面对面核实问题线索

坚持把对党忠诚作为队伍建设的首要目标,县委巡察办主任、巡察组组长参加或列席县委常委(扩大)会、县委中心组学习会等重要会议。成立巡察机构党组织,多形式开展主题党日活动,做到精神之钙常补;建立“周学习”“月提升”制度,开设“微课堂”,采取轮流上课、集中讨论等方式,开展经验交流、问题反思。借力上下联动,选送2名组长、1名中层干部到市委巡察组学习,分批安排巡察办的干部到巡察“一线”任职,淬炼实战本领,补齐本领短板;建立巡察工作“十三个严禁”,探索试行“周考评”机制,把纪律“探照灯”照向自己,严防“灯下黑”。敢于刀口向内,坚决查处违纪违规、以巡谋私的行为,确保队伍的纯洁。

“县委三个巡察组已到位9人。一年来,巡察发现各类问题568 个,移送问题线索78个,立案26件,给予党纪政务处分30人,有效震慑初步形成。在编的同志很好地发挥了带头人、主力军的作用。”金堂县委巡察办负责人说。(作者:徐红军|| 编辑:王钦)