所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

彭州市:聚焦监督首要职责 为精准履职“充电提速”

发布时间:2018-06-08 13:57:45      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市纪委监委聚焦监督首要职责,从提质、防控、实干和提效4个维度对纪检监察干部开展教育管理,为精准履职“充电提速”。

为适应监察体制改革全面推进、全面从严治党不断深入的新形势新任务,彭州市纪委监委聚焦监督首要职责,从提质、防控、实干和提效4个维度对纪检监察干部开展教育管理,为精准履职“充电提速”。

\

开展“体验式党课”,坚定理想信念

立足提质,创新载体,注入生机活力。以体验党课强信仰。组织100余名纪检监察干部参加“走红色基地”等9个主题体验式党课,在情景互动体验中坚定政治信仰。以“半月践学”促融合。业务骨干在8次“半月践学”中领学十九大精神等内容,深抓思想、业务和队伍的“全融合”。以“实战模拟”夯基石。改编真实案例开展“模拟实战”,业务骨干全程指导,增强履行纪检监察双重职责能力。

立足防控,细排严查,勇于自我净化。规范流程织“笼子”。制定《纪检监察干部行为规范》等22项制度,精细规范纪检监察机构工作流程,实现盯住人、看紧事、管好权。排查风险强防控。紧扣“做什么、防什么、如何防”,梳理权力运行风险点,制定380条防控举措,严防“灯下黑”。增设机构强监督。增设1个纪检监察干部监督室,加大纪检监察干部违纪违法行为查处力度,坚决清除“害群之马”。

\

召开现场会,推广“阳光三务”电视公开平台

立足实干,对标找差,助力干事创业。选树标兵学榜样。连续2年评选“身边的榜样”,以立体宣传引导干部看典型、议典型、学典型。推广经验学做法。试点成熟后,在全市推广“四本账”“阳光三务”等“微腐败”治理经验,持续提升纪检监察机构履职水平。廉洁氛围学营造。在市级“蔬乡清韵”优秀传统文化基地引领下,深挖镇域“廉洁基因”,分别打造“戏乡清音”等6个廉洁广场,弘扬正能量。

立足提效,增能减压,提升履职实效。谈心谈话抓除压。完善主要领导、分管领导、室负责人三级谈话体系,以定期全覆盖谈心谈话减轻压力。工作推进抓节点。每周提交推进情况,报告推进过程的经验不足,提升谋划能力。走村入户抓问题。组织纪检监察干部开展“基层听音”活动,集中研判走村入户收集的问题,提升发现问题、解决问题的能力。(作者:李忠、刘朴 || 编辑:周玲)