所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

蒲江县:做实做细监察体制改革“后半篇文章”

发布时间:2018-06-08 09:08:47      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:蒲江县监察委员会挂牌以来,县纪委监委立足新使命新任务,坚持一步一个脚印不断探索,打好 “理念牌”“业务牌”“情感牌”,做实做细监察体制改革“后半篇文章”,实现1+1>2的效果,切实做到把监督执纪监察工作落在实处。

蒲江县监察委员会挂牌以来,县纪委监委立足新使命新任务,坚持一步一个脚印不断探索,打好 “理念牌”“业务牌”“情感牌”,做实做细监察体制改革“后半篇文章”,实现1+1>2的效果。2018年1—5月县纪委监委党纪立案45件46人,立案数量同比增长25%,政务立案3件3人,实现零的突破,切实做到把监督执纪监察工作落在实处。

\
蒲江县纪委监委监察室工作人员认真研究纪法知识

打好“理念牌”,促法纪融合。“目前的执纪审查工作需要我们不断增加法律知识的储备” “执纪审查关口前移,树立纪律思维与法律思维并重的理念很重要”……蒲江县监察委员会成立以来,召开专题会议5次,倒逼观念转变,强化诉讼意识、证据意识、程序意识、组织协调意识,着力解决过去重实体轻程序,重结果轻时效,重结论轻证据、重口供轻物证等突出问题。县纪委监委在办理 “留置第一案”前认真研究查处违纪案件和查处违法案件的经验做法,将这些经验做法带到“留置第一案”的外围调查、谈话询问、证据收集等过程中,促执纪执法深度融合。

打好“业务牌”,促工作提效。“我认为我们还应该加强法律法规的学习,增强纪法贯通的理念”“ 在互联网时代,我们纪检监察干部还应该增强对‘大数据’的理解,把‘大数据’运用到实际工作中,进一步提升纪检监察工作实效” ……县纪委监委以“每月讲堂”为载体,通过班子成员带头授课、“传帮带”面对面授课、现场提问等形式,着重围绕监督执纪规则、纪法衔接等专题进行学习,截止目前共开展专题培训5次。同时为干部购置法律法规业务书籍,将个人自学与科室集中学的体会感悟通过QQ、微信工作群等途径进行互动交流,使转隶干部与纪检干部相互取长补短,实现业务上既懂纪又懂法,从而提升工作实效。在强化理论学习的同时,不忘与 “实战”相结合,将“以案代训”“以干代训”等方式融入到互动式警示教育课程中,逐渐在实际办案中形成互学互鉴的良好协作关系。

\
蒲江县纪委监委开展趣味健身活动

打好“情感牌”,促凝心聚力。蒲江县监察委员会成立后,县委领导多次到办公地点看望转隶人员,县纪委监委主要领导与班子成员也多次到科室与转隶干部进行“一对一”“面对面”谈心谈话,截至目前开展各类谈话90人次,及时了解转隶干部工作、生活状态,鼓励转隶干部撸起袖子加油干。与此同时,为了让转隶干部更好地融入到“新家庭”,感受“新家”的温暖,机关工会积极开展趣味健身活动,机关支部积极开展各类交流活动,在活动中不断增进彼此了解,从而增进工作磨合和感情融合。(作者:吕丽 || 编辑:余文茜