所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

简阳市:抓牢审理培训 锻造基层反腐尖兵

发布时间:2018-07-10 16:32:53      来源:简阳市纪委监委       
摘要:今年以来,简阳市纪委监委主动适应新形势下案件审理工作新要求,采取学习培训、跟班轮训、以案代训、外派参训等方式,不断提升纪检监察干部审理业务水平,全方位锻造基层反腐尖兵。

今年以来,简阳市纪委监委主动适应新形势下案件审理工作新要求,采取学习培训、跟班轮训、以案代训、外派参训等方式,不断提升纪检监察干部审理业务水平,全方位锻造基层反腐尖兵。

\

案件审理室干部到乡镇开展业务培训

“为适应国家监察体制改革试点后新形势、新任务、新要求,切实解决基层纪检监察干部审理工作“底子”弱的问题,我们采取以集中学习为主,自学、互学、实践学为补充的方式,不断强化审理业务培训。”简阳市纪委监委相关负责人表示,通过举办专题培训,邀请市纪委监委班子成员、科室负责人及特邀专家就办案文书、党纪处分执行标准、证据收集、关心关爱和回访教育等5大重点轮流授课,交流思想、分享经验,帮助纪检监察干部进一步掌握业务知识,夯实理论基础。同时印发《审理参考资料》10余期,推动纪检监察干部不断夯实法律法规、审理工作办法、纪律审查技巧、审理文书规范等业务知识,不断提升审理人员的理论和业务知识水平。今年以来,简阳市纪委监委共开展审理专题培训2期160余人次。

简阳市纪委监委还建立完善基层纪检监察干部跟班轮训制度,每季度安排1名乡镇(街道)纪检监察干部到审理室跟班学习审查案件证据、定性处理方法等知识,由纪检老同志“手把手”传授经验,“面对面”交流讨论疑难问题,及时解惑答疑,在实战锻炼中快速提升干部业务水平和实际工作能力。“通过参与审理室日常业务工作,让我对法律法规、调查取证、笔录撰写、办案流程、定性量纪等工作有了更深刻的认识,对我以后开展纪检监察工作帮助很大。”简阳市老君井乡纪委一名跟班学习的同志说道。

\

“手把手”教跟班轮训干部做好回访教育工作

同时,为切实把好案件审理的程序关、质量关、规范关,不断提升乡镇案件审理效率,简阳市纪委监委全面推行“片区交叉审理”制度,将全市46个乡镇(街道)按照距离远近划分为5个审理片区,片区审理人员由乡镇(街道)纪检监察干部组成,通过交叉审理案件,共同提升业务素质。同时不断完善“乡案县审”制度,将乡镇(街道)及市级部门违纪案件全部纳入简阳市纪委监委协助审理的范围,审理室统一审核把关,并以具体案例为切入点系统讲解办法程序、调查取证、笔录制作、证据收集等办案技巧,全面提升基层纪检监察干部案件查办能力。(作者:张云飞 || 编辑:杜存)