所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

简阳市:紧盯“自己人” 加强日常教育监督管理

发布时间:2018-07-24 10:30:08      来源:简阳市纪委监委       
摘要:今年以来,简阳市纪委监委坚持紧盯“自己人”,不断加强对纪检监察干部队伍的教育监督管理,着力构建忠诚队伍、专业队伍、活力队伍和廉洁队伍。

“接受了这次红色文化洗礼,我更加懂得了忠诚的意义”。近日,简阳市纪委监委在邛崃市红军长征纪念馆组织开展了一次主题党日活动,通过参观学习、党课教育和情景体验等方式,教育引导纪检监察干部自觉增强党性修养,进一步坚定理想信念。

\
简阳市纪委监委主题党日活动现场

“我们坚持把党建引领筑牢理想信念放在纪检监察干部队伍建设的首位。”简阳市纪委监委组织部的同志介绍,简阳市纪委监委结合周五固定学习、“那年18,今逢18”主题活动和“大学习、大讨论、大调研”活动等契机,组织开展了一系列党史、党规和党的创新理论学习教育,不断铸造忠诚品质。截至目前,组织理论学习12次,警示教育3次,观看教育片6部,撰写心得体会100余篇。

在夯实思想基础的同时,简阳市纪委监委坚持聚焦主业,着力构建专业队伍。严格落实“三转”要求,突出监督执纪问责,深入推进‘七大工程’建设,加强系统内“两个责任”落实,开设“纪法互动教育课堂”,不断提升队伍专业素质。1-6月,全市共处置问题线索280件,其中提醒约谈、通报诫勉、谈话函询(初核)了结160件171人,立案审查120件139人,结案67件79人。

\
简阳市纪委监委组织部、干监室同志正在审查纪检监察干部个人重大事项报告

“今年以来,我们坚持改革创新,做好由业务管理向全面服务的转变,由扁平化管理向能级管理的转变,努力构建活力队伍。”简阳市纪委监委相关负责人表示,为扎实推进国家监察体制改革试点和派驻机构改革工作,现已转隶人员19名,整合派驻机构30个。创新开展了“红黄牌预警问责”和“红绿蓝融合提能”,组织业务培训8场次,专题大讨论20余场次,主题活动5场次。

为锻造过硬“打铁人”,简阳市纪委监委坚持刀刃向内,严防“灯下黑”。进一步畅通监督渠道,主动接受监督,创新组成由特邀监察员、党风政风监督员和群众监督团为主的“两员一团”监督队,对纪检监察干部履职尽责情况进行监督。同时,严肃查处违纪违规纪检监察干部,截至目前,受理系统内部问题线索7件7人,立案审查3件3人,了结2件2人,谈话函询4件4人。(作者:谢钢 || 编辑:杜存)