所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

都江堰市:抓改革提素质 强化纪检监察干部队伍建设

发布时间:2018-07-25 11:11:39      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:2018年以来,都江堰市纪委监委以派驻机构改革、“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,不断强化政治学习、厘清工作职责、加强监督检查,切实强化纪检监察干部队伍建设。

“自7月初筹备组正式进驻后,我们先后与市农林局、市水务局、市龙溪-虹口管理局等完成工作对接,摸清单位实情。随后,又先后深入市防汛办,石羊镇、柳街镇、玉堂镇金马河洪灾损毁点位督查防汛减灾工作落实情况。”

“下一步,我们将以作风建设为着力点,深入农林、水务等基层站所,重点督导市委市政府决策部署落实情况。”都江堰市纪委驻市农林局纪检组筹备组组长蒲尚林说道。这是都江堰市纪委监委坚决推进派驻机构改革,充分发挥派驻监督“探头”作用的一个工作缩影。

2018年以来,都江堰市纪委监委坚决落实“监督执纪问责”和“监督调查处置”工作职能,以派驻机构改革、“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,不断强化政治学习、厘清工作职责、加强监督检查,切实强化纪检监察干部队伍建设。

\

都江堰市纪委监委党员干部开展“大学习、大讨论、大调研”学习活动

在“大学习大讨论大调研”活动中,该市纪委监委紧紧聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心任务,重点围绕习近平总书记对四川工作重要指示精神和省委书记彭清华在蓉调研讲话要求,以专题会议、编发学习手册、党支部活动等载体形式,认真讨论和解决我们怎么干、怎么办、干成什么样的问题。截至目前,该市纪委监委已开展各类政治学习和学习讨论30余次,开展走村入户实地调研20余次。

另外,为深入学习贯彻落实《监察法》,该市纪检监察系统推出“学习践行《监察法》 重整行装再出发”专题活动,督促纪检监察干部以集体学习、个人自学等不同形式和各种渠道进行业务学习,不断提升纪检监察干部的业务素质。据统计,活动先后收到纪检监察干部学习心得及活动照片80余份,充分展现了纪检监察干部勤奋好学、带头领学的良好氛围。

\

都江堰市纪委驻市检察院纪检组筹备组开展党员干部谈心谈话活动

同时,都江堰市坚决推进派驻机构改革,将74个派驻(出)机构精简至21个,人员编制全部划转市纪委监委,实行统一名称、统一管理。21个派驻机构筹备组到岗到位后,不等不靠、边学边干、边干边提升。一方面积极主动向市纪委、驻在部门党组(党委)多请示、多汇报,善于借智借力,形成工作合力,推动全面从严治党向纵深发展。一方面聚焦工作重点,抓住“监督”这个首要职责,充分发挥派驻机构监督的“千里眼”和“顺风耳”作用,快速成长为“招之则来、来之能战、战之必胜”的纪检监察铁军。(作者:胡晓均 || 编辑:杜存)