所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

成都兴城集团:量身打造业务培训 锻造一线执纪尖兵

发布时间:2018-09-11 13:55:01      来源:成都兴城集团       
摘要:近日,成都兴城集团2018年纪检监察系统“强基固本”业务培训活动正式启动。

近日,成都兴城集团2018年纪检监察系统“强基固本”业务培训活动正式启动,此次培训活动以提高纪检监察人员政治素质、监督执纪能力为重点,历时3个月对集团50多名专职纪检监察人员进行系统专题培训,着力打造一支业务精良、能力全面的监督执纪“铁军”。

兴城集团纪委以开展“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,在结合上级纪检监察机关对市属国有企业开展调研所反馈情况的基础上,坚持以问题为导向,聚焦全面从严治党政治责任落实、纪检监察队伍建设等重点工作,全面深入开展“大调研”。今年5月起,集团纪委就落实全面从严治党政治责任、纪检监察工作开展等情况,先后对全集团8户二级企业、部分三级企业开展走访调研。期间,共组织召开12次集体座谈会、个别谈话80余人次,谈话人员覆盖企业领导班子成员、中层干部、管理人员等层面,对基层企业责任落实、纪检监察工作开展过程中存在的问题、困难以及纪检监察队伍建设情况进行了全面摸排。调研中发现,基层企业纪检监察人员普遍存在“专业知识背景缺乏、纪检监察工作经验欠缺、基础理论知识不熟悉、办案经历不足、业务能力不全面”等五大短板,反映出基层纪检监察队伍综合素质水平与新形势下对纪检监察工作的要求还存在一定差距等问题。

\

集团纪委到下属企业资本公司调研座谈

针对调研中发现的共性问题,集团纪委通过召开研讨会、专题会等,结合集团改革发展目标以及纪检监察工作实际,对问题进行剖析、梳理、归纳,找准问题症结。在综合研判、广泛征求意见的基础上,确定了涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述等重要精神的学习,以及《宪法》《监察法》等重要法规、党纪党规解读等10个方面内容,并针对党风廉政宣传工作实务、信访和问题线索处置流程、案件审理等反映较为集中的问题,适当增加培训课时,增设实操内容,打造个性化培训清单,保证业务培训不走过场、不走形式,切实解决根本问题,满足培训需求。

\

集团纪委纪检监察室副主任就“两个责任”落实作分享交流

集团纪委坚持“学以致用、用以促学、学用相长”的培训原则,创新“1+N”培训模式,提升学员参与性、互动性,巩固学习效果。“1”即指“一周一讲”,原则上每周五下午开讲,全体纪检监察人员脱产参加培训,参训情况纳入年终考核。“N”即指多种培训方式——坚持以“全员授课”培训方式为主,将纪检监察业务骨干人员请上讲台,谈体会、聊经验,营造“人人都是老师、人人都是学生、到处都是课堂”的良好学习氛围。同时,通过坚持“一次心得体会”要求参训人员结合培训内容,撰写心得体会,加深对培训内容理解。坚持“一次课后考试”针对培训内容,开展随堂测验,巩固学习效果。坚持“一次走出去”,向大型央企、优秀国企对表看齐,取经学习,加强交流学习。坚持“一次请进来”,邀请上级纪检监察机关、党校等专家对相关业务问题进行专题讲解等,深化学习提升履职能力和工作实效。(成都兴城集团 || 编辑:杨春丽)