所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

新都区:内外兼修 强化纪检干部履职管理

发布时间:2018-11-01 13:27:00      来源:新都区纪委监委       
摘要:今年以来,新都区采用以谈促改、学以致用、创新活动等方式强化纪检干部履职管理,营造良好的风清气正的执业环境。

今年以来,新都区采用以谈促改、学以致用、创新活动等方式强化纪检干部履职管理,做到抓早抓小,防微杜渐,坚决把纪律和规矩订在前面,营造良好的风清气正的执业环境。

\
新都区法院领导干部对本院干警开展提醒谈话

以谈促改强化日常监督 跟踪督导确保落至实处

新都区法院结合“管理攻坚突破年”、“窗口司法作风提升年”等专项活动,充分利用谈话提醒的方式加强对全院干警的日常监督管理,有针对性地与42名干警开展18次提醒谈话,动态掌握和分析研判所涉干警思想、工作、作风和生活情况,对苗头性问题或轻微违纪行为,早发现、早处置,防止“小过错”演变成“大问题”。在对被通报人员进行问题约谈的同时,将谈话范围扩大至整个庭室部门,通过重点谈话与普遍谈话相结合的方式,将工作推动落实。截至目前,院长开展提醒谈话1人次、分管领导开展提醒谈话5次,部门负责人开展提醒谈话12次36人,初步搭建起责任明晰、层级明确的谈话格局。

新都区法院还健全完善谈话提醒工作台账,将谈话内容、整改措施等及时更新完善至台账,并对谈话对象的整改效果进行跟踪督导,并逗硬考核管理,将约谈情况与干警年终评优评先、绩效考核直接挂钩,保障谈话工作不走过场、落到实处。

\
 新都街道组织纪检干部深入基层调研问题、倾听民声

内外兼修 打造能力过硬的纪检监察队伍

新都区新都街道纪工委通过学、走、宣“三部曲”,让街道纪检干部不断汲取新知识、了解新形势,补短板、强内功,着力提升纪检监察干部队伍的业务能力和综合素质。通过设置“廉政广角”,每周五下午由街道纪工委书记带头组织学习“高层声音”“理论之光”“以案说纪”“法纪法规”四个板块内容,学习结束后由一名纪检干部分享学习心得,并结合案件审查工作展开专业化解析,学以致用,用以促学。

在街道党员干部和部分群众代表的见证下,街道纪工委举行宪法宣誓仪式,纪检干部在国旗前向宪法庄重宣誓,坚决捍卫宪法尊严,履行法定职责,进一步增强纪检干部的宪法观念和依法履职意识,提升干部精气神。同时结合“大学习、大调研、大讨论”活动,组织纪检干部深入田间地头、居民家中,尤其是困难大、矛盾多,情况复杂、纠纷不断的地方,倾听民声民意,蹲点入户调研问题,和基层党员群众面对面摸实情、找问题、解难题、理思路、谋举措。旨在打造一支思想素质、业务能力“双过硬”的纪检监察干部队伍,为涵养风清气正的政治生态提供纪律保障。

\
新都区司法局组织律师进行交流学习

创新活动引入外部监督 营造良好执业环境

新都区纪委与派驻司法局纪检组通过局党员大会、支部会议,纪检监督室及时传达学习党风廉政建设各项要求,不断提升党员律师对党风廉政建设的主动意识。组织律师党员学习《党章》《廉政准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,提高律师党员遵纪守法自觉性;组织律师党员开展“两学一做”等主题教育,不断增强律师党员的党性修养,强化党员律师跟党走的理想信念和决心。

通过开展“党员示范岗”创建、党员律师亮身份等系列活动,督促全体党员律师规范诚信执业。在新都区纪委与派驻司法局纪检组指导下,司法局针对公共法律服务内容,开展“高效、优质、廉洁,法律服务请您监督”活动,制作微视频、微动漫等,加强了对律师服务、公正、法律援助等公共法律服务的监督,党员律师积极响应,亮身份、树形象,主动接受监督。同时,局机关律师管理部门也开展律师行业行风建设,完善执业行为与执业资格年审挂钩制度,开展执业突出问题专项整治,规范律师执业行为,严肃查处法律服务中不讲诚信、执业不规范、收钱不办事或乱作为等行为,律师行业“诚信执业、廉洁自律”的良好执业环境进一步营造,在党员律师带动下,整体行风转变效果明显。(新都区纪委监委 凌宝妹 || 编辑 余文茜)