所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

锦江区:转隶全面融合 实现“1+1>2”

发布时间:2018-12-06 13:20:10      来源:锦江区纪委监委       
摘要:一年来,区纪委监委认真落实中央和省市纪委关于国家监察体制改革的安排部署,坚持纪法贯通、法法衔接,严格依规依纪依法履行职责,让监督执纪问责和监督调查处置工作得到新提升。

“转隶到纪委监委快一年时间了,记得刚来的时候,深感本领恐慌,虽然还是在从事案件查办工作,但过去只负责‘拔病树’,现在还要‘护森林’,要拿起纪律和法律两把尺子。区纪委监委为我们准备了一系列的提能套餐,让我在实战中提升能力、增强本领。”锦江区纪委监委第三纪检监察室转隶干部说道。一年来,区纪委监委认真落实中央和省市纪委关于国家监察体制改革的安排部署,坚持纪法贯通、法法衔接,严格依规依纪依法履行职责,让监督执纪问责和监督调查处置工作得到新提升。

\

纪检监察二室干部共同研究问题线索

按照中央、省、市监察体制改革要求,根据“编随事走”、“人随编走”,区纪委监委将区检察院反贪、反渎职、预防职务犯罪机构全部划转,根据工作需要和本人意愿,统筹进行人员安排配置,监督执纪部门机构数、人员数分别占总数的78.6%和78.1%,做到了机构、编制、职数“三不增加”,反腐败人员力量得到加强,队伍结构得到优化的效果。

贯彻“一家人”观念,对转隶干部同等对待、交叉编成、统筹使用。区纪委监委坚持把组织纪律和组织关爱统一起来,进行人员混编,重点加强案件监督管理、审查调查和案件审理等监督执纪一线力量。同时,对转隶人员中5名科级领导职务干部进行了同级转任,对符合非领导职务晋升条件的8名科员、副主任科员按照程序予以晋升,最大程度给予了转隶干部关心关爱,进一步激发转隶干部的工作热情。

“监委成立后,我们突出‘干什么学什么、缺什么补什么’。”区纪委监委组织部工作人员介绍道。为尽快加大业务融合,着力打造“2+N”双向培训模式,采取纪检监察大讲堂、执纪审查“微论坛”、结对互学等多种方式,由班子成员、室(部)负责人、业务骨干带头授课,对原在纪委工作的人员重点加强宪法法律法规培训,对转隶人员重点加强党章党规党纪培训,增强全员执纪监督监察业务培训,加强纪法融合,学习好、运用好纪言纪语和法言法语。同时,加强对《中共四川省纪委四川省监察委员会监督执纪监察工作办法(试行)》中日常监督、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查(调查)、审理、监督管理等的新规定、新要求、新程序的充分实践运用,在实践中充分酝酿消化,让《工作办法》内化于心外化于行。(锦江区纪委监委 邓曦 徐玲蔚 || 编辑 佘翔)