所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

双流区:“集体充电”学《规则》 从严从实锻造“打铁人”

发布时间:2019-01-08 11:08:51      来源:双流区纪委监委       
摘要:为更好的践行“打铁必须自身硬”的要求,深入学习宣传、贯彻落实《规则》,1月7日下午,双流区纪委监委举办了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》专题培训,第一时间给全区纪检监察干部“集体充电”。

近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)。《规则》的正式印发不仅代表其上升为中央党内法规,也是对纪检监察机关依规依纪依法履职尽责提出了新的更高的要求。为更好的践行“打铁必须自身硬”的要求,深入学习宣传、贯彻落实《规则》,1月7日下午,双流区纪委监委举办了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》专题培训,第一时间给全区纪检监察干部“集体充电”。

\

《规则》专题学习培训会现场

“党中央对纪检监察工作高度重视,决定根据新形势新任务对规则进行完善,并上升为中央党内法规……”专题培训首先对《规则》的修改完善、全文内容、意义、要求等进行介绍。随后分别针对《规则》中的党中央给纪检监察机关定制度、立规矩;坚持和加强党对纪律检查工作的统一领导;专设“监督检查”一章 突出监督首要职责;监督执纪和监察执法统一决策、一体运行;强化内部权力运行的监督制约;规定多项自我监督制度等六大亮点进行详细解读。

\

参会人员认真做好笔记

“《工作规则》更明确细化了监督检查和审查调查工作,更详细明确了我们今后的工作方向,更清楚界定了我们的职责范围,同时也对纪检监察权力带了更紧的‘紧箍咒’。”专题培训后,驻区自贸局纪检组筹备组组长林向利表示,在今后工作中将以身作则,做到依规依纪依法严格监督执纪,始终坚持打铁必须自身硬,严防“灯下黑”,真正把权力关制度笼子,做一名忠诚干净担当的新时代纪检监察人。

黄水镇纪委书记陈建文在聆听《规则》解读后,也有深刻的体会,并对进一步深入宣传学习作出了安排计划。“我作为乡镇纪委书记,首先要加强学习,掌握《规则》,按《规则》的要求履行监督责任。其次要对我镇纪检监察干部进行培训,提升我镇纪检干部业务水平,按《规则》要求进行案件查办、监督检查等工作。”陈建文表示,要强化自我监督,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

“我们要认真贯彻执行《规则》,这是党中央在新的历史条件下给纪检监察机关定制度、立规矩,体现对纪检监察机关行使权力要慎之又慎、自我约束要严之又严的一贯要求……”双流区纪委监委相关负责人表示,下一步还将通过在全区各层各级组织培训、邀请专家授课、举办知识竞赛、集中开展考试等形式,真正将《规则》学深悟透,坚持知行合一、学以致用,从严从实锻造“打铁人”。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 杜存)