所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

邛崃市:学深悟透《规则》强化自我约束

发布时间:2019-01-11 09:01:24      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》颁布后,邛崃市纪委监委第一时间组织纪检监察干部学习研讨。

“《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》是在新的历史条件下党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,为我们依规依纪依法履行职责提供了重要制度遵循,必须逐条学习,反复学习,学深悟透,实践运用。”1月8日,邛崃市纪委监委主要负责人在监督执纪工作规则专题学习会上强调。

\

《规则》学习研讨会现场

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》颁布后,邛崃市纪委监委第一时间组织纪检监察干部学习研讨。 “《规则》将‘监督检查’一章单列出来,明确了监督重点和要求,将监督的探头延伸到一线,能更及时发现苗头性、倾向性问题,有效防止腐败案件发生。”“《规则》针对纪律检查机关监督执纪实践中反映出的问题作出严格规范,对关键环节作出具体规定,切实提升了纪检监察工作法治化、规范化水平。作为一名纪检监察干部,我一定要严格依规依纪依法履行纪检监察职责。”研讨会上,大家对《规则》出台的背景,提出的新理念、新思想、新要求等方面进行了深入学习,并联系实际探讨如何在实际工作中有效落实运用。

除了集中学习,该市纪委监委还通过“清风邛崃”微信公众号、工作QQ群、微信群等转发《规则》原文、解读及评论文章,营造良好的学习氛围。同时,利用周例会、纪检学堂及工作微信群等开展“每周一学”、“随机抽考”“自学打卡”等活动,广泛深入开展学习,引导纪检监察干部切实把监督执纪工作规则刻印于心、落实于行,将《规则》要求贯穿于监督执纪全过程,坚决防止“灯下黑”,确保纪检监察工作始终在制度轨道上运行,确保党和人员赋予的权利不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(邛崃市纪委监委 乔戈 || 编辑 杜存)