所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

彭州市:塑造成长“链条” 淬炼监督“金刚钻”

发布时间:2019-01-11 14:00:23      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市纪委监委从拧紧“思想链条”、完善“帮扶链条”、构建“激励链条”等方面精准发力,帮助年轻干部淬炼监督“金刚钻”,不断适应新时代纪检监察工作发展新要求。

“中央纪委十九届三次全会精神是今年工作的‘风向标’。各部室、尤其是年轻干部要主动对表精神、主动查找不足、主动提升能力。”在近日的工作会议上,彭州市纪委监委负责人要求年轻纪检监察干部继续增强本领,做好管党治党“排头兵”。

\

 通过“导师领学”制度进行手把手帮扶 

去年以来,彭州市纪委监委从拧紧“思想链条”、完善“帮扶链条”、构建“激励链条”等方面精准发力,帮助年轻干部淬炼监督“金刚钻”,不断适应新时代纪检监察工作发展新要求。

为拧紧年轻干部“思想链条”,彭州市纪委监委与市委组织部等单位深挖先进典型案例和优秀传统文化,开设“坚守、法治、奉献、大爱、孝道、传承”等10个“最美”主题的体验式党课,分批组织年轻干部参加不同主题培训,全方位擦亮忠诚干净担当“底色”。同时,组织年轻干部全覆盖参加十九大精神解读、全面从严治党专题研讨等2个培训班,推动其站在新高度、拓宽新视野,汲取新知识,适应新常态,着力提高年轻干部会抓主业、善履主责的能力。

为破解年轻干部业务知识不熟、主动担当不足、规矩意识不强等薄弱环节,彭州市纪委监委“教点子、铺路子、堵漏子”,持续完善“帮扶链条”。该市通过“导师领学”制度,制定业务骨干手把手传授经验思路,增强年轻干部业务知识运用能力;依据年轻干部心理素质和性格特点分配适应岗位,帮助出亮点出成绩,增强担当意识;全面执行个人事项报告、保密安全等制度,动态跟踪各项工作开展情况,对推进不力、效果不佳的予以提醒谈话,巩固纪律规矩意识。

彭州市纪委监委通过实施正向引导、选拔重用等举措构建“激励链条”,持续激发年轻纪检监察干部干事创业热情。该市组织年轻干部学习讨论每年选树的“身边的榜样”,凝聚看典型、学典型、赶典型的“比学赶超”氛围。同时选派年轻同志到扶贫开发、乡村振兴等基层一线“加油充电”,在实践锻炼中增长阅历和才干。2018年,该市提拔重用9名年轻纪检监察干部,将4名不适应纪检监察工作需求的年轻干部调离系统,以鲜明用人导向持续锤炼“政治过硬、本领高强、依规依纪依法、作风优良”的纪检“铁军”。(彭州市纪委监委 李忠 ‖ 编辑 周玲)