所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

彭州市:构建四维评价体系 锤炼高质量“打铁人”

发布时间:2019-01-30 14:03:09      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市纪委监委从市纪委监委班子、机关部室、纪检监察机构以及党员群众四个维度,探索建立纪检监察工作评价体系,助推“打铁人”成为“铁打人”。

“本次评议中,各纪检监察机构对案件监督管理室、部分纪检监察室的工作评价较低;委班子和机关部室对白鹿镇纪委、三界镇纪委评价较低;党员群众评价方面,龙门山镇纪委得分较低……”1月下旬的彭州市2019年纪检监察工作会议上,该市纪委监委负责人宣布的全市纪检监察系统评议情况,让部分参会人员如坐针毡、面红耳赤。

为努力建设政治过硬、本领高强的纪检监察队伍,彭州市纪委监委从市纪委监委班子、机关部室、纪检监察机构以及党员群众四个维度,探索建立纪检监察工作评价体系,助推“打铁人”成为“铁打人”。

\

彭州市纪委监委机关部室负责人集中评议各纪检监察机构履职情况

依照四维评价体系要求,该市纪委监委班子从决策部署落实、日常工作推进、交办任务完成等3个方面,对各纪检监察机构和机关部室的履职情况在每季度进行综合评价;各纪检监察机构从工作安排是否符合实际、联系指导是否充分具体、工作答复是否及时准确、工作态度是否热情周到等4个方面,对纪委监委班子和部室的履职情况在年终进行综合评价;机关部室从决策部署落实、监督责任履行、干部队伍建设、日常工作推进等4个方面,对各纪检监察机构的履职情况在年终进行综合评价;同时,该市邀请第三方机构通过随机拨打电话方式,从政治生态营造是否得力、作风建设是否扎实、群众诉求解决是否及时、纪检队伍是否“干净”等4个方面,对全市纪检监察干部履职情况在年终进行综合评价。

“四维评价体系基本构建起全覆盖、闭环式的互评互议框架,对精准摸排不足、‘点穴’提升能力、持续激发热情具有非常重要的作用。”彭州市磁峰镇纪委书记介绍,在首次开展的四维评价工作中,他严格按照无记名要求对纪委监委班子和15个部室进行了评议。

本次评议活动中,彭州市纪委监委发放130余份评议表格,拨打电话300余个,并反馈内容中梳理出监督能力需要提升、工作答复需要及时等4个维度评议的交集点。“比如,机关部室对纪检监察机构的监督执纪工作评价较低,但各纪检监察机构又评价机关部室指导较弱,这说明大家的工作融入和沟通力度都需加强。”彭州市纪委监委负责人表示,该市将通过“模拟实战”“纪检沙龙”等载体提升纪检监察机构履职能力,同时加大片区协作指导力度,促进委机关与纪检监察机构的持续融合。(彭州市纪委监委 李忠 ‖ 编辑 周玲)