所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

新津县:学深悟透 让全会精神落地生根

发布时间:2019-01-28 14:44:41      来源:新津县纪委监委       
摘要:近日,新津县纪检监察系统召开全体会议,组织学习十九届中央纪委三次全会精神。参会人员纷纷表示,将以全会精神为指引,进一步强化政治担当、积极履责作为、严格自律自检,做实做细监督执纪问责,奋力推动全面从严治党纵深发展。

“与往年不同,今年的公报总结了改革开放40年来的纪检监察工作经验,形成了五条认识和体会,包括:始终坚持强化党的全面领导的根本原则,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实……”近日,新津县纪检监察系统召开全体会议,组织学习十九届中央纪委三次全会精神。从五点体会到八个方面的工作任务,会上,全体纪检监察干部对全会精神有了进一步的认识。参会人员纷纷表示,将以全会精神为指引,进一步强化政治担当、积极履责作为、严格自律自检,做实做细监督执纪问责,奋力推动全面从严治党纵深发展。

\
新津县纪检监察系统组织学习十九届中央纪委三次全会精神

据了解,新津县纪检监察系统将把党的政治建设摆在首位,进一步深化监察体制改革,持续正风肃纪、巩固拓展落实中央八项规定精神成果,发挥巡察利剑作用、深入开展巡察工作,强化日常监督执纪、全面加强党的纪律建设,保持反腐败高压态势,坚决惩治群众身边的腐败问题,推动全面从严治党责任落实,为新津建设“成南副中心、滨江公园城”提供坚强纪律保障。

\
纪检监察干部认真记笔记

着眼政治生态,强化纪律建设。深入开展政治生态有形化评价工作,运用好“政治生活规范度、党内监督严实度、选人用人公信度、党员干部勤廉度、人民群众满意度”5个维度50个评价指标,通过“一书一表一报告”(1份预警通知书、1份评价情况反馈表和年底政治生态评价报告)制度,开展短期预警、定期分析,及时预警反馈苗头性、倾向性问题,整体把控、靶向整改,深入推进政治生态有形化建设。

紧盯关键节点,确保作风向上。抓住春节、端午、中秋等重要节点,紧盯公款吃喝、公车私用、公车旅游、公款赠送节礼等隐形变异新问题,开展专项监督检查,严防“四风”反弹回潮。将违反中央八项规定精神问题列入监督检查、县委巡察和纪律审查重点。强化日常监督,探索赋予派驻纪检机构监察权限,发挥镇乡监察办公室和村级监察信息员作用,使监督常在、形成常态。

建强纪检队伍,强化履责担当。开设纪检“微课堂”,每月确定一个主题,开展纪检监察业务专题讨论学习会,邀请纪检“老兵”上讲台,围绕党纪党规、执纪审查等工作重点,开展讨论交流。打造“纪检干部之家”,建设机关文化墙、荣誉室、清风书吧等学习平台,营造“忠诚、干净、担当”的氛围。严格执行“十要十不准”制度,突出关键岗位和重点人员的权力制约,“零容忍”纪检监察干部违纪违法问题。(新津县纪委监委 张姝 || 编辑 余文茜)