所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

武侯区:编印业务“蓝皮书” 助推信访工作提速增效

发布时间:2019-01-28 15:17:07      来源:武侯区纪委监委       
摘要:日前,成都市武侯区纪委监委结合工作实际编印《信访举报工作制度汇编》,全面提升信访举报办理能力和水平,推进信访举报规范化、程序化、标准化。

“作为一名信访口的纪检干部,在受理信访举报问题和办理信访件的过程中,流程不规范、证据不齐全等是工作中遇到的最大问题,在这个时候编印这本业务手册,把我们最需要的知识汇编成册,它将成为我们今后开展信访举报工作的‘老师’。”刚结束的武侯区纪检监察工作例会上,信访室干部冯小军欣喜地看着手里的“蓝皮书”说道。近日,在成都市武侯区纪委监委的工作例会上,该区纪委监委机关、各派驻纪检组及街道纪工委120余人均领到一本“蓝皮书”。

为进一步规范信访举报工作程序,提升信访举报工作实效,日前,成都市武侯区纪委监委总结近年来信访工作经验,结合工作实际编印《信访举报工作制度汇编》,全面提升信访举报办理能力和水平,推进信访举报规范化、程序化、标准化。

突出政治“方向标”  厘清职责定位

“该书以上级相关文件精神为理论基础,立好信访举报工作“方向标”,同时明确了信访工作的受理范围、岗位职责、办理程序等内容,便于纪检干部今后在工作中查找对照,被与会干部称为信访举报业务‘操作指南’。”武侯区纪委监委常委张杰说道。

该书收录了中央省市相关纪检监察信访举报工作的指导文件,同时明确了12388举报电话专线、群众来访、群众来信及信访件承办等9个信访工作岗位的岗位职责,明晰了信访举报件受理时限、跟踪回复期限等岗位要求,帮助每一位纪检监察干部厘清职责定位、明确工作思路,全面提升履职能力。

\

信访室干部集中学习《信访举报工作制度汇编》

绘好信访“施工图”  立足实战实用

“这本工作手册很实用,大大缩短了信访‘新兵’前期培训的时间。利用1天时间厘清岗位职责,熟悉信访办理流程,‘新兵’上岗后更加自信地面对新工作新任务。”该区信访室主任沈锡权谈道。

2018年全年该区办理的信访件达一千余件,面对众多的信访件如何进行梳理排查、归类分流等问题,该书将信访举报的受理、办理及反馈三个环节以流程图形式,简明扼要地呈现出每一个环节的来源去向,避免了交叉重复的工作环节。同时该书整理了办件过程中涉及的14种文书模板,涵盖信访件呈阅、办理告知、办结答复、反应报告及信访件移交等14个环节。纪检监察干部根据流程图快速查找相应环节的文书模板,大大减少遗漏和失误,平均缩短20%的办件时间,为信访工作增速提效。

接下来,武侯区纪委监委将不断适应新形势下纪检监察信访工作新变化,严格落实信访举报各项工作制度,强化信访工作举措,创新工作方法,以“规范化、制度化、精细化”为目标,全力抓好信访举报工作,有效服务监督执纪问责。(武侯区纪委监委 金永莉 蒋鹏程 || 编辑 佘翔)