所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

廉政教育心得体会——成都市委副秘书长、办公厅主任 王忠诚

发布时间:2019-03-20 11:56:53      来源:成都市纪委监委       

按照学习要求,我认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,重温了《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,与学习贯彻落实习近平总书记对党办工作提出的“五个坚持”重大要求和全国、全省党委秘书长会议精神相结合,主要有三点学习体会。

一、坚定政治信念,坚决做到“两个维护”

党的十九大报告把党的政治建设单列出来,摆在五大建设的首位,意义不言而喻。新修订的《中国共产党纪律处分条例》把政治建设摆在首位,同时将“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩予以明确。这就要求我们必须把讲政治作为首要责任。我将坚持以新思想为指引,牢牢坚持“两个维护”,始终保持坚强政治定力,扎实推进市委办公厅全面从严治党向纵深发展。一是强化政治意识。坚决践行“两个维护”,恪守理想信仰,坚守绝对忠诚。全面贯彻落实习近平总书记对成都工作作出的系列重要指示精神,将其作为厅务会、厅中心组学习会第一议题,第一时间组织传达学习并研究贯彻措施,主动对表看齐,全力推动落实。严格政治把关,带头在谋划工作、筹办活动、起草文稿、服务保障等各项工作中始终坚持政治标准,注重政治效果,切实当好“两个维护”正确信号的生成源、发射源。二是强化政治担当。聚焦习近平总书记对成都工作提出的七个方面重大要求,全覆盖逐项梳理、全口径建立台账、全过程加强跟踪,确保“件件有落实、事事有回音”;对办理落实情况组织开展“回头看”,从政治态度、工作措施、实际成效等方面进行回访复核,确保建设全面体现新发展理念的城市始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。坚决兑现对中央和省委巡视组作出的整改“文山会海”“四风”反弹问题政治承诺,确保市委发文数量和以市委市政府名义召开的各类会议逐年稳步下降。三是提升政治能力。坚持党建领航,推进“两学一做”常态化制度化,全面落实《中国共产党支部工作条例》,严格执行市委办公厅《支部书记履行党建工作职责考核办法》,坚持“党建+绩效”相结合,立足机关支部职能定位抓考核,确保“党的一切工作到支部”。

二、履行主体责任,切实加强教育管理

市委办公厅是市委综合办事机构,是“前哨后院”“最后一道防线”。我将认真履行“一岗双责”,完善党风廉政建设“责任链”,狠抓文化培育,打造党办铁军。一是加强廉政风险防控。定期分析研判全厅作风建设形势和问题,指导加强党风廉政制度建设,强化权力制约监督,从机制上保证全厅各处室(单位)规范有序运转,坚决防止“权力寻租”。二是加强廉政教育监管。加强对班子成员和全厅党员干部的教育监管和廉政提醒,坚持定期进行谈心谈话,做到早提醒、早预防。三是坚持把新思想作为党内政治文化的灵魂。严肃政治生活,坚持中心组学习、“三会一课”等制度,教育引导党员干部锤炼党性、净化思想、砥砺品格。加强文化引领,推动形成“提倡什么、反对什么,旗帜鲜明;干了什么、干成了什么,公开透明;干好了怎么样、没干好怎么样,奖惩分明”的“三明导向”,让坚决复命、勇争一流成为全厅干部职工的思想自觉和行为自觉。四是将政治标准贯穿“进人育人选人用人”全过程。严把干部选任政治关、品行关、作风关、廉洁关,让干部在重要工作推进中磨炼政治品格、在完成急难险重任务中增强政治定力,全力打造人员精干、业务精通、信息精准、工作精细的“四精”团队。

三、坚持从严正己,自觉做到廉洁自律

打铁必须自身硬,从严正己才能从严正人。我将始终保持敬畏之心,廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政、廉洁用权。一是坚持严以用权。严格落实“三重一大”事项决策机制,坚持重大事项民主研究、集体讨论决定。带头建立健康的工作关系,坚决做到对工作过的地方只服务事务绝不干涉政务,绝不为私利打招呼说情。二是坚持严以修身。带头弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,培养健康生活情趣,自觉远离、坚决抵制骄奢淫逸的思想和行为。三是坚持严以律己。严格执行个人有关事项报告制度及述职述廉、诫勉谈话和函询等制度,对下属、家人及身边工作人员一视同仁。严格净化生活圈、朋友圈,清白做人、干净做事。