所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

彭州市:深化警示教育 写好审查调查“后半篇文章”

发布时间:2019-05-06 16:42:47      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市纪委监委坚持做好以案促教、以案促改、以案促建工作,不断深化标本兼治,最大限度释放重大职务犯罪案件查办的政治、法纪和社会效果。

“对照案例自省,我们必须算好人生‘七笔账’”“一个‘贪’字不只毁了熟悉的‘身边人’,还毁掉了他的家庭”……

日前,彭州市法院开庭审理原彭州市林业和园林管理局相关负责人周某某涉嫌受贿和滥用职权犯罪案件。为用“以身边事教育身边人”,彭州市纪委监委组织案发单位及与其工作性质、职责相近的80余名农林业党员干部观摩庭审,以开展互动式警示教育写好审查调查“后半篇文章”。

\

彭州市纪委监委在职务犯罪庭审现场开展互动式警示教育

监察体制改革以来,彭州市纪委监委坚持做好以案促教、以案促改、以案促建工作,不断深化标本兼治,最大限度释放重大职务犯罪案件查办的政治、法纪和社会效果。

为“唤醒”案发地所在党组织管党治党责任意识,彭州市纪委监委以案件查办为切入点,推动发案单位自我反省、建章立制,持续净化案发单位及同类系统的政治生态。“在现场会通报案例、专题民主生活会剖析案例基础上,我们针对案发单位暴露的教育、制度、监督和管理等方面重大漏洞隐患,帮助分析研究并提出预防对策建议。”彭州市纪委监委案件监督管理负责人介绍,该市从完善制度规定入手,以规范项目建设、资金请款、财务报账等行权用权流程为着力点,推动案发单位自我纠错、自我净化、自我革新。

按照机构改革要求,今年2月原彭州市林业和园林局与其他单位组建成彭州市规划和自然资源局。纪检监察组进驻后,了解到该局运用遥感和移动采集技术创建的电子图层信息化系统,可以动态掌握造林规划、林地分布、森林资源分布等情况,便主动督促该局业务科室通过定期系统对比、随机实地抽查等方式强化项目监管。“针对林业系统暴露的产业项目监管薄弱问题,我们将林业产业项目纳入电子图层管理,运用科技手段实时跟踪、动态监督,严防虚报伪造林业项目骗取资金等问题发生。”负责监督该单位的纪检监察组组长谈道。

“随着监察体制改革不断深化,如何把握好重大职务犯罪案件惩与治关系,成为纪检监察机关面临的新课题。我们探索实施以案促教、以案促建、以案促改工作,目的就是在于通过拔掉‘烂树’治疗‘病树’,来护好整片‘森林’。”彭州市纪委监委相关负责人表示。(彭州市纪委监委刘朴 王波 ‖ 编辑 周玲)