所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

市交管局:围绕“三个点”着力打造廉洁交警队伍

发布时间:2019-06-20 14:53:55      来源:驻市公安局纪检监察组       
摘要:今年以来,市交管局以科技预防、全程监管、宣传教育为主要抓手,提升预防腐败和风险防控工作实效。

为有效防控交警部门在路面执法、重大项目、招标采购等领域的廉政风险,今年以来,市交管局以科技预防、全程监管、宣传教育为主要抓手,提升预防腐败和风险防控工作实效。

以科技预防为切入点 精准发现执法问题

“哪怕是一个人在路面执法,也始终感觉有双眼睛在背后盯着,就算现在没被发现问题,也担心后期被倒查出来。”市交管局一些民警感慨。针对执法领域廉政风险易发的特点,市交管局以科技预防为切入点,前移监督关口,以“鹰眼”大数据、交通管理综合应用平台、交警业务离柜平台为基础,结合执法记录仪管理系统,通过加大视频督察,执法数据巡查和执法记录仪抽查力度,及时研判发现各项交管业务办理过程中可能出现的徇私舞弊、滥用职权、权钱交易、吃拿卡要等违法违纪行为,以及失职失责、不作为、慢作为、降格处罚、不按规定处理等履职不到位问题。2019年,市交管局监察室共印发《督察通报》5期,通报各类执法问题30余条,对8名执法不规范民警开展提醒谈话和批评教育,对2名民警按照《四川省公安机关民警日常违规行为记分办法》予以记分处理,对存在管理漏洞和履职不到位的1个交警分局开展提醒约谈,对1个社会化服务机构开展约谈,责令停办业务落实整改。

\

市交管局纪检监察室对民警执法情况开展常态化抽查

以项目采购为关键点 及时防控廉政风险

“项目采购不能让一个部门说了算,必须全程向纪检部门和相关项目部门公开。”针对交通管理重大项目中的廉政风险隐患,市交管局制定《采购管理暂行办法》、《项目采购相关经费支付工作考核问责办法》,建立纪检部门与项目部门项目预审、会议讨论、现场监督、问题核查、定期通报的项目采购监督机制,形成了“事前预防、事中规范、事后公开”的有效监督模式。2019年,市交管局监察室对20个项目开展了现场监督和验收抽查,会同项目主管单位,约谈项目单位6家,对1个项目进行了专项核查,为公安交管项目廉洁高效建设和重大资金安全支出保驾护航。

\

市交管局纪检监察室对涉案财物处置开展现场监督

以宣传教育为结合点 筑牢廉洁从警理念

“【温馨提示】廉洁规矩记心中,遵规守纪贵在行。佳节将至,请严格遵守中央八项规定精神,强化作风建设,不公款吃喝、旅游,不违规收送节礼和名贵特产……”每逢到元旦、五一、国庆、中秋等重要节日,市交管局每位民警辅警都会收到这样一条手机短信。同时,市交管局上线运行“交警清风”微信公众号,发布工作动态、廉政典故、纪检知识、问题通报、榜样典型、节日提醒等信息,每篇点击率均达3000余次。同时,打出警示教育“组合拳”,通过违纪违法典型案例通报、观看警示教育片等,不断增强民警辅警“免疫力”,牢筑廉洁“防火墙”。(驻市公安局纪检监察组 || 编辑 王鲁瑜)