所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

青白江区:深化“互动式”教育 流动课堂全面启动

发布时间:2019-06-14 11:42:16      来源:青白江区纪委监委       
摘要:近日,青白江区纪委监委组织开展的互动式警示教育课流动课堂拉开序幕,53名纪检监察干部分成5组全程参与、全程体验,既当好这堂互动警示教育课的学生,也为后期当好流动课堂讲师做好准备。

“请大家带着问题观看这则典型案例视频,思考该案件为什么会发生?实践中,操办婚丧喜庆易发生的违规行为有哪些?”

“现在给大家十分钟时间讨论,然后分小组推荐人选进行回答。”

 \

讲师讲解互动警示教育课流程

近日,青白江区纪委监委组织开展的互动式警示教育课流动课堂拉开序幕,各乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组选派的53名纪检监察干部分成5组全程参与、全程体验,既当好这堂互动警示教育课的学生,也为后期当好流动课堂讲师做好准备。

课堂上,青白江区纪委监委选派的2名讲师通过视频展示、现场回应、系统性剖析等多形式相结合的方式,对案例中呈现的违纪违法情节作出深入剖析,对相关党纪党规条文进行深度解读,对互动警示教育课流程作出详细讲解,让参训的纪检监察干部在体验式课堂中将自己“摆进去”,从党纪法规中“走出来”。

“这样的‘互动式’警示教育课,感觉很有意思,‘案例+点评+互动’的教学方式,让人想走神都难。”参加培训的大同镇纪委副书记对“互动式”警示教育课表示点赞,“全程参与了整节课,也为我们后期在村上开设流动课堂提供了一个范本,我们一定加强学习、做好准备。”

据悉,青白江区互动式警示教育流动课堂原则上采取30-40人小班制教学模式,学员按8-10人分组,教学地点为各乡镇(街道)、区级各部门、各村(社区)便于开展互动讨论的会议室或户外场所。

为保证流动课堂顺利开展,青白江区纪委监委各纪检监察室还会对联系单位开展教学指导及教学辅导,各乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察机构可根据实际情况安排教学,一年内至少安排3次,至多两年内完成对辖区所有党员干部、监察对象的互动式警示教育。(青白江区纪委监委 肖汶君 ‖ 编辑 余文茜)