所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

大邑县:以“问、查、补”提升纪检监察干部“内功修为”

发布时间:2019-06-27 15:29:38             
摘要:为锻造一支作风优良、能力过硬、纪律严明的纪检监察铁军,大邑县纪委监委采取“问”、“查”、“补”的方式全面提高纪检监察队伍的思想政治水平和业务能力。

“杨组长,你作为派驻县公安局纪检组长,请问你们是如何督促县公安局开展党员干部、公职人员‘赌博敛财’问题专项整治的,效果如何?”“请问韩场镇纪委李书记,集中整治形式主义、官僚主义问题的时间、范围、整治重点是什么?对于整治工作你们是怎么做的?”……近日,在大邑县纪委监委举办的纪检监察系统业务培训会上,县纪委监委相关负责人就全县今年重点工作及推进情况分别向派驻纪检组负责人、乡镇(街道)纪(工)委书记提问,通过以问促学、以学促干推动工作落实。

这是大邑县纪委监委强化提升全县纪检监察干部“内功修为”的一个缩影。为锻造一支作风优良、能力过硬、纪律严明的纪检监察铁军,大邑县纪委监委采取“问”、“查”、“补”的方式全面提高纪检监察队伍的思想政治水平和业务能力。

盯住重点工作“问”。不定期召开系统培训会、工作推进会,紧盯“赌博敛财”“利用地方名贵特产谋取私利”“集中整治形式主义、官僚主义”“扫黑除恶专项斗争”等重点工作,以提问的方式,突击检阅纪检干部的政策水平、履职情况,让纪检干部在大会上亮亮相、出出汗,倒逼学思践悟、严防“懈怠”。

\

督导组到驻县农业农村局纪检组检查工作推进情况

围绕履职尽责“查”。紧紧围绕《2019年大邑县纪检监察工作要点及任务分工》,县纪委监委成立督导组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,对全县纪检监察机构履职尽责情况进行监督的再监督。同时,全县纪检监察系统通过召开民主生活会、组织生活会等形式,排查系统形式主义、官僚主义问题14个,并制定相应整改措施加以整改。

\

跟班学习

针对能力短板“补”。在对新任纪检监察干部需求进行“摸底”的基础上,拟定培训“订单”,有针对性地开设信访举报、案件审理、信息调研、案件查办等8期纪检监察业务专题知识培训。以跟班学习、上挂锻炼等方式“实战”练兵,补齐能力短板。截至目前,完成跟班学习5批20人次,上挂3人次。(大邑县纪委监委 伍永平 || 编辑 佘翔)