所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

简阳市:严格标准 把好选人用人“廉洁关”

发布时间:2019-07-31 17:25:35      来源:简阳市纪委监委       
摘要:2019年以来,简阳市纪委监委前移监督关口,严格标准,把好干部选拔任用推荐程序关、廉政审查关、任前谈话关,严防干部“带病提拔”“带病上岗”。

2019年以来,简阳市纪委监委前移监督关口,严格标准,把好干部选拔任用推荐程序关、廉政审查关、任前谈话关,严防干部“带病提拔”“带病上岗”。

“我们与组织部门保持常态联系,今年先后抽调64名纪检监察干部进入考察组,对干部推荐考察情况进行监督。”简阳市纪委监委要求进入考察组的纪检监察干部要主动参与相关单位个人推荐、会议推荐、民主测评、个别谈话、考察公示等环节,并对其进行实时监督,确保程序合规、公示公开到位,防止推荐考察时出现选人用人不正之风。

\

简阳市纪检监察干部走访了解选人用人公示公开情况(杨艳 摄)

在廉政审查环节,简阳市纪委监委组织市委巡察办、委机关党风政风监督室、信访室、案件监督管理室等室(部),全面了解拟提拔干部遵守党的纪律、受党纪政务处分、巡察发现问题、信访举报及办理等情况;同时,组织相关纪检监察室、乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组,逐一梳理过筛各自掌握线索处置情况,确保问题无一遗漏、廉政意见客观准确。此外,简阳市纪委监委还将市管干部因公(私)事出国(境)、参加市委市政府及以上级别的评先评优等四类情形纳入党风廉政情况审查范围,切实加强对“关键少数”的监督。

简阳市纪委监委组织部相关负责人介绍,2019年上半年,共开展党风廉政情况审查1800余人次,其中:建议暂缓提拔任用3人次、暂缓个人评先评优4人次、暂缓单位评先评优8个、取消个人评先评优资格20人次。

对于新任领导干部,简阳市纪委监委严格执行任前廉政谈话制度,从责任、用权、自律三个方面打好廉政“预防针”,提醒120余名提拔重用人员要认真履行党风廉政建设责任制,牢记初心使命,严守纪律规矩,把权力都用在为人民服务上。

“选人用人事关党的事业兴衰成败。”简阳市纪委监委相关负责人表示,将继续发挥纪检监察机关在选人用人中的监督、把关作用,不回避、不隐瞒,坚持实事求是,敢于“说病言患”,切实将“带病”干部卡在“廉关”之前。(简阳市纪委监委 刘长伟 || 编辑 周玲)