所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

彭州市:暖心回访 温暖“跌倒”干部“回家路”

发布时间:2019-09-06 11:24:58      来源:彭州市纪委监委       
摘要:近年来,彭州市纪委监委做好受处分人员的教育管理和关心关爱,激励相关人员放下“包袱”、奋发有为。

日前,看着自己在公示栏中的任前公示信息,彭州市公安局曾经受过处分的干部潘某心里“暖暖的”:“几年前刚受到处分时,我曾经一度灰心丧气。没想到,组织一直关心我、帮助我,开导我正确看待处分,鼓励我积极干事创业。现在组织又将我任命到新岗位,我只有撸起袖子加油干,才能不辜负这份信任和培养。”

\

纪检监察干部与受处分人员谈话,鼓励其放下“包袱”、干事创业(徐荟珺 摄)

近年来,彭州市纪委监委对党员干部违纪违法行为“露头就打”,持续巩固“严管高压”态势;同时做好受处分人员的教育管理和关心关爱,以集中谈心谈话、一对一教育回访等方式及时为受处分人员提神鼓劲,激励相关人员放下“包袱”、奋发有为。

“虽然个别党员干部因工作错误或者失误受到了处分,但还是我们的同志。为帮助‘跌倒’干部重新回归组织,我们加大了回访教育力度,希望对受处分人员‘拉一把’‘扶一程’。”彭州市纪委监委相关负责人表示,该市不断完善受处分党员干部关心关爱机制,先后印发了《关于开展常态化全覆盖谈心谈话的通知》《开展回访教育工作的实施办法(试行)》等规章制度,并按照“分级负责、全面覆盖”原则,以“委托回访、直接回访、集中回访”等方式,从政治进步、事业发展、工作作风、廉洁自律等7个方面对受处分人员开展开展谈心谈话,着力加强教育、管理、监督、关心、激励、帮扶等工作,防止出现对受处分人员一“处”了之的问题。

为完善受处分人员立体教育、全面帮扶工作机制,该市明确受处分人员的教育管理和关心关爱工作,既是其所在单位的主体责任,又是纪检监察机构的监督责任。同时,该市纪委监委把受处分人员的教育管理和关心关爱工作,纳入年终案件质量评查检查范围,督促责任落地见效。

2018年以来,彭州市纪委监委已开展回访教育183人次;重新提拔使用14名受处分干部。(彭州市纪委监委 刘朴 ‖ 编辑 周玲)