所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

彭州市:“清零式”管理破解基层纪委办案能力不强难题

发布时间:2019-09-09 12:03:39      来源:彭州市纪委监委       
摘要:近年来,彭州市纪委监委举办实战演练、推行片区协作、开展纪律处分“回头看”,有效破解基层纪委办案能力不强的难题。

“在实战演练中,我发现自己在执纪审查流程、资料收集分析等方面还存在一些不足。通过上挂培训和实践锻炼,如今这些问题都‘清零’了!”谈起近一年纪检监察岗位的体会,彭州市一名军转干部高兴说道。

\

彭州市纪委监委举行实战演练提升纪检监察干部履职能力(刘朴 摄)

近年来,彭州市纪委监委举办实战演练、推行片区协作、开展纪律处分“回头看”,有效破解基层纪委办案能力不强的难题。

“我们每年都会改编本地查处的真实案例,并预先设置‘案中案’,发现全市纪检监察干部在实战演练中表现出来的共性问题和个性问题。”彭州市纪委监委组织部相关负责人介绍,每次演练结束后,该市邀请审查调查工作骨干人员,结合相关案例集中讲解辅导,对共性问题进行“现场清零”;同时以上挂培训、“一对一”帮扶等方式,对实战演练呈现的个性问题进行“点穴清零”。

针对基层纪委力量薄弱、熟人办案难等问题,彭州市纪委监委按照“分区管辖、统筹指挥、优势互补、精准高效”原则,将20个镇(街道)纪(工)委、20个纪检监察组划分为4个片区协作组,指定7名纪委常委(监委委员)以及4个纪检监察室进行联系指导,对协作组遇到的审查调查难题及时“清零”,有效破解审查调查工作“瓶颈”。

“纪法‘戒尺’要举起来,更要打下去,只有执行到位,才能让人心生敬畏。”彭州市纪委监委有关负责人表示,按照“横向逐案逐人全覆盖,纵向所有环节全贯通”原则,该市每年重点围绕处分决定的宣布送达、处分决定材料归档是否规范,受处分人的职务级别、工资待遇等调整是否落实到位等7个方面,定期开展纪律处分情况“回头看”,并对发现的问题实行“清单式”登记、“贴身式”监督、“清零式”管理,有效规范纪律处分程序,维护纪律严肃性。

截至目前,彭州市纪委监委今年的“实战演练”已覆盖纪检监察干部100余名,对十八大以来审结的1200余个案件开展了“回头看”。(彭州市纪委监委 刘朴 陈义 ‖ 编辑 周玲)