所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

双流区:以考促学 提升纪检监察干部能力素养

发布时间:2019-10-12 15:12:31      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年以来,双流区纪委监委坚持把全员培训作为纪检监察工作的战略性、基础性工程来抓,聚焦监督检查、审查调查等业务学习,突出政治建设,科学制定《2019年双流区“纪检监察干部培训系列课程”培训方案》,分层分类、多措并举,精准组织开展培训。

“初核阶段的四个必报内容是什么?”“以下内容哪些属于监督执纪‘四种形态’的范畴?”……10月11日下午,双流区纪委监委为检验全区纪检监察干部全员培训学习成效,组织开展了一次闭卷考试。

\

业务测试现场(郑惠 摄)

今年以来,双流区纪委监委全力落实中央、省市纪委监委关于开展全员培训的重要决策部署,坚持把全员培训作为纪检监察工作的战略性、基础性工程来抓,聚焦监督检查、审查调查等业务学习,突出政治建设,科学制定《2019年双流区“纪检监察干部培训系列课程”培训方案》,分层分类、多措并举,精准组织开展培训。

\

纪检监察干部现场答题(郑惠 摄)

自8月初开始,双流区纪委监委开设了五期“双流区纪检监察干部培训系列课程专题业务培训班”,累计4天20余学时,组织全区160名专职纪检监察干部集中、系统学习了17门视频课程,并订发相关业务知识书籍180余本,确保培训学习全覆盖。

此外,区纪委监委还成立了督导组,专项督查学习情况,以查看学习印证资料,重点问题现场问答的方式,对全区纪检监察干部进行了随机抽查。并以党章、党规、党纪及监察法为重点,以《纪检监察干部培训系列课程讲义汇编》为大纲,由专人拟制专项考试课题,组织全体纪检监察干部闭卷考试,以检验学习情况,促进学习提效,不断提升纪检监察干部理论水平和实践能力。

下一步,区纪委监委还将借鉴互动式警示教育、微党课等形式,组织业务骨干讲授业务知识,组织学员围绕学习内容开展研讨交流,进一步丰富知识测试形式,持续加强学习督导,切实把课程讲授内容,转化为监督执纪执法工作的实际行动,实现全体纪检监察干部全员受培训、全员强素质、全员长本领。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)