所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

蒲江县:有的放矢 精准警示 提升“互动式”警示教育实效性

发布时间:2019-10-14 10:33:24      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近日,蒲江县纪委监委 “互动式”警示教育课再次开课,全县教育系统各下属学校(幼儿园)、直属单位党风廉政建设分管书记40余人参加,同时邀请4名特约监察员观摩。

“这些案例太接地气儿了,印象最深的就是某中学计财处主任利用职务之便收受管理服务对象现金和虚列支出套取的资金予以私分和非法占有,这样的老师本应该充分发挥共产党员的先锋模范作用,却因为管不住贪婪的心和肮脏的手,由量变到质变,愧对‘人民教师’的称号……”

“我们回去后一定健全监督制约机制,坚持校务公开制度,接受教职工、家长和社会的监督……”

“课程前后播放的《守住底线,即是幸福》和《如果有一天,你缺席他们的生活》两部微电影,非常贴近生活,特别能触及我们观看者的灵魂,让我们时刻牢记心有所守、心有所系、心有所畏、心有所戒……”

\

学员观看警示教育微电影

近日,蒲江县纪委监委 “互动式”警示教育课再次开课,全县教育系统各下属学校(幼儿园)、直属单位党风廉政建设分管书记40余人参加,同时邀请4名特约监察员观摩。

今年以来,蒲江县纪委监委不断研究提升“互动式”警示教育课的针对性和实效性,在参与课程的对象选择上,根据当前形势、中心工作要求等有针对性选择需要开展“互动式”警示教育课程的单位和群体,制定全年培训对象清单;摒弃传统的一位党纪法规辅导员讲授违纪违法案例,适用多家单位的“通稿”情形,要求党纪法规辅导员做到“一课一备”, 贴近授课对象工作实际,事先对其在工作实践中发现的具有本行业、本系统特点的实际困惑、纪法盲点等进行问题摸底,在问题设计上,制定“个性化”版本,对症下药,确保问题清晰、释疑到位,真正体现警示教育求深求细的原则;课堂教学的始末更注重情景导入,用好中央、省、市各级纪委网站推出的各类具有警示教育意义的“微电影”“微视频”,引出警示教育课题,使授课对象“感同身受”, 完整地构建起“重现 -互动-深析-检测”四大“授课”流程。

\

学员课堂讨论发言

“我们把开展好警示教育作为落实党要管党、从严治党要求的具体行动之一,在不同行业、不同领域中有的放矢地开展匹配性教育,使党员干部深刻感受到党要管党、从严治党的坚定决心。”蒲江县纪委监委相关负责人说道。

下一步,蒲江县纪委监委将整合数字化警示教育平台、廉洁文化教育基地、清廉乡村讲堂、廉洁情景剧等载体,拓宽“互动式”警示教育的外延,多途径、多形式地加强党风廉政建设教育,让警示教育真正触及灵魂,强化党员干部的党性、法纪、廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线。(作者:蒲江县纪委监委 吕丽 || 编辑 杜存)