所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

双流区:纪检擂台“大比武” 实战练兵强素质

发布时间:2019-11-04 09:23:18      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区纪委监委为检验村(社区)纪检组织建设的成效,组织了“看看你的本事”主题活动。全区134个村(社区)纪检组织通过主题演讲、知识竞赛、分享交流会等形式,展示将自身在组织协调、监督检查、信访问题处置、宣传教育等方面的探索创新。

“社区组织是人民群众感受新时代党员干部新形象的‘第一扇窗’,社区纪委是擦亮这‘第一扇窗’的清洁工,是全面从严治党‘最后一公里’的捍卫者。”

“我们村纪委以强化宣教工作为抓手,通过学廉学纪学法,开展警示教育和廉洁文化活动,以党风带民风,营造崇廉尚廉氛围。”

“要推进工作理念创新适应新的形势和新的实践,纪检组长必须解放思想,更新观念,树立创新意识,做到思想观念和思维方式与时俱进。”

……

\

永安镇开展村(社区)纪委“看看你的本事”主题演讲(彭湘媛 摄

近日,双流区纪委监委为检验村(社区)纪检组织建设的成效,在全区各镇(街道)组织开展“看看你的本事”主题活动。全区134个村(社区)纪检组织通过主题演讲、知识竞赛、分享交流会等形式,展示将自身在组织协调、监督检查、信访问题处置、宣传教育等方面的探索创新。

\

彭镇村(社区)纪检干部作主题演讲(杨秘 摄

活动中,各村(社区)纪检组织将“擂台”化为“讲台”,用真挚的语言讲述自己在纪检岗位的所做、所思、所感、所悟,互相交流沟通,学习先进经验,提升工作本领,鼓舞军心士气。“通过此次主题活动,不仅使纪检干部深刻理解了村(社区)纪检组织的职能职责,也激励了我们纪检干部撸起袖子加油干,坚持解放思想、与时俱进,不断推进纪检监察工作思路、方式方法以及制度创新。”区纪委监委相关负责人说道。

\

黄水镇社区纪检干部进行交流讨论(张宇梦 摄

今年以来,为进一步创新推动村(社区)纪检组织建设,区纪委监委陆续开展“说说你的烦恼”“看看你的本事”“晒晒你的收获”三项主题活动。村(社区)纪检组织通过召开坝坝会、座谈会和上门走访等形式,引导辖区群众说出烦恼;通过演讲比赛汇报特色亮点工作,亮出自己的本事;通过书面汇报年度工作总结,推荐先进单位,集中展示择优表扬等,晒出全年的收获。这一系列活动引导全区村(社区)纪检干部不断深化学习,务实举措,大胆探索,勇于创新,不断增强履职能力,做深做实最基层的纪检监察工作。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)