所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

简阳市:“记牌摘牌”激励干部履职担当

发布时间:2019-11-25 11:39:42      来源:简阳市纪委监委       
摘要:近年来,简阳市纪委监委始终坚持严管与厚爱并重、约束与激励并举,认真落实“三个区分开来”要求,正确处理好全面从严治党与保护干部干事创业积极性的关系,激励干部勇于担当、敢于作为,心无旁骛干事业。

“在‘十大行动’重点项目工作中,我因推进不力被红黄牌预警问责,后经积极整改,较好完成了目标任务。没想到市纪委监委及时摘牌,不但没影响评先评优资格,还被市委市政府表彰为重点项目工作能手......”

近年来,简阳市纪委监委始终坚持严管与厚爱并重、约束与激励并举,认真落实“三个区分开来”要求,正确处理好全面从严治党与保护干部干事创业积极性的关系,激励干部勇于担当、敢于作为,心无旁骛干事业。

为持续深入整治干部落实不力、作风不实等问题,简阳市纪委监委对推进扫黑除恶、民营经济健康发展、脱贫攻坚等重点工作不力、影响全市面上工作进度的,实行红黄牌预警问责管理,倒逼责任落实。同时,坚持问责惩处与正向激励相结合,配套建立“摘牌复赛”机制,对记牌后工作积极、主动整改、取得明显成效的,及时摘牌,激励被记牌干部比学赶超,以实实在在的工作成效“赶上队”、摘掉牌。

今年以来,该市纪委监委对存在记牌情形的65名干部记黄牌74.5张、红牌4张,记牌后,6名干部因工作积极主动、成绩突出,市纪委监委摘黄牌6张,推动“十大行动”重点项目、“三城同创”、产业功能区建设等中心工作顺利开展。

\

简阳市纪检监察干部回访谈话受处分人员(杨艳 摄)

在关心关爱受处分人员方面,该市纪委监委坚持“三加三”工作法,即:考核+指导、谈话+回访、评价+反馈,要求各党委(党组)、纪检监察组织通过谈心谈话、正反两方面教育等方式,了解受处分人员思想、工作、生活等方面的情况,帮助解决困难,使其正确认识错误,正确对待处分,放下“包袱”再出发;受处分影响期满后,全面客观评价受处分人员现实表现,为组织部门考察任用提供依据。2019年以来,该市共开展关心关爱400余人次,2名党员干部因工作业绩突出,在受处分影响期满后被提拔重用。

此外,简阳市纪委监委还聚焦当地重大民生保障项目、重大产业项目、精准扶贫等中心工作,牵头拟定《建立容错纠错机制 激励干部创新干事创业实施办法(试行)》,明确容错应当满足的5个条件和适用容错的11种情形,准确区分探索试验与明知故犯、无意过失与谋取私利、主动担责与消极应对的界限,同步推进容错纠错工作。

“干部是党的宝贵财富,必须严格教育、严格监督、严格管理、真诚关爱。下一步,我们将把监督执纪与关心关爱有机结合,不断丰富工作载体、细化工作举措,激励全市干部新时代新担当新作为。”简阳市纪委监委相关负责人表示。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)